ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 августа 2015, 07:31

Изданное в 1575 году Петром Мстиславцем "Евангелие" продемонстрируют на выставке старинных фолиантов в Гомеле

27 августа, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Выставка старинных книг "Хрупкие хранители слова" откроется сегодня в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном историко-культурном учреждении.

В экспозиции представлено более 60 редких рукописных и старопечатных книг из коллекции Гомельского дворцово-паркового ансамбля, каждую из которых можно назвать настоящим шедевром книжного искусства. Среди них - книги с иллюстрациями Василия Ващенко из Могилева и Михаила Слезки из Львова, издания московских и белорусских типографий XVII-XVIII веков, немногочисленные, но представляющие особую ценность образцы рукописей старообрядческой Ветки, свидетельствующие о богатой традиции рукописной книги, бытовавшей на территории Гомельской области. Неподдельный интерес представляют записи и пометки, оставленные на страницах книг рукой их бывших владельцев и проливающие свет на личную историю книги.

Особое внимание среди всех экспонатов заслуживает "Евангелие", изданное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 году. В Беларуси хранятся всего три экземпляра этого издания: в Национальной библиотеке, Гомельском дворцово-парковом ансамбле и Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова.

Петр Мстиславец (годы рождения и смерти неизвестны) - белорусский первопечатник, сподвижник Ивана Федорова. Изданное им "Евангелие" выполнено форматом в лист и напечатано красивым крупным шрифтом, который послужил впоследствии образцом для многих напрестольных Евангелий. Шрифты отличались четкостью и изяществом, а все гравюры в книге выполнены на цельных досках. Петр Мстиславец создал особый стиль фигурных изображений, сыгравших значительную роль в дальнейшем развитии книжной гравюры. Его наследие невелико - всего семь книг. Но стиль книгопечатника оказал влияние на последующее развитие типографского производства и книжного искусства, что заметно в изданиях многих белорусских, украинских и русских типографов, работавших в конце ХVI-начале XVII веков.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси