Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Известные гродненцы прочитают со сцены произведения Максима Богдановича

Регионы 22.09.2016 | 12:49

22 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Известные гродненцы прочитают со сцены произведения Максима Богдановича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненской областной научной библиотеке имении Е. Ф. Карского.

В Гродно сегодня открылись XI Городенские научные чтения, которые посвящены 125-летию со дня рождения знаменитого белорусского писателя, чья жизнь была связана с городом над Неманом. На чтениях белорусские ученые, краеведы, сотрудники музеев, библиотек и архивов, публицисты представят доклады и результаты своих исследований, посвященные личности Максима Богдановича в литературной и общественной жизни Беларуси.

Как подчеркнули организаторы мероприятия, эта конференция вызвала большой интерес у научной общественности, историков Беларуси, заранее выбраны доклады на 15 интересных тем, связанных с жизнью и творчеством классика.

В связи с большим числом участников, которые пожелали выступить на научном форуме, перенесена ближе к непосредственному юбилею и вторая часть мероприятия - областная акция "Читаем вместе". В ней примут участие известные жители региона, писатели, актеры, чиновники, деятели культуры, которые будут читать произведения Максима Богдановича со сцены. Присоединиться к акции предложат и всем желающим.

Городенские научные чтения – ежегодный научно-практический форум, который проводится в честь значимых исторических дат и известных личностей, оставивший свой след в истории региона. Его участниками становятся исследователи из разных уголков Беларуси и не только.

Классик белорусской литературы Максим Богданович в Гродно провел свое детство. Сегодня здесь действует дом-музей М. Богдановича, его именем названа одна из улиц областного центра. Поэт родился 9 декабря 1891 года, прожил недолгую жизнь (всего 26 лет), но оставил после себя богатое творческое наследие. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие белорусской литературы сравнивают с вкладом Александра Пушкина в российскую. Именно Максим Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?