Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Известный польский художник Анджей Струмилло привез в Брест свое "Посвящение театру"

Регионы 19.11.2015 | 19:37

19 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Выставка известного польского художника "Анджей Струмилло. Посвящение театру" открылась сегодня в здании Брестского академического театра драмы, передает корреспондент БЕЛТА.

Дата вернисажа выбрана не случайно. Именно сегодня исполняется ровно 250 лет со дня первого представления старейшего публичного театра Польши, который позже получил название Национальный театр. Экспозиция составлена из сценографических работ одного из известнейших польских художников - профессора Анджея Струмилло. Это эскизы, проекты декораций, масок, костюмов к различным театральным постановкам, которые создавались на протяжении десятков лет. Каждая из работ представляет собой законченное произведение искусства.

Выставку 88-летний мэтр представил лично. Причем это уже второй его приезд в Брест в этом году. В апреле художник представлял здесь свою живопись. Новая экспозиция раскрывает еще одну грань таланта "польского Леонардо". К собравшимся в фойе театра зрителям Анджей Струмилло обратился на белорусском языке. Он отметил, что сегодняшнее событие для него - настоящее переживание. "В каком-то смысле я считаю Беларусь своей родиной, потому что мой отец и дед родились в Минске. Моя молодость, юность были связаны с белорусской культурой, белорусским языком. И я очень рад, что могу показать тут свои работы", - сказал Анджей Струмилло.

Мастер отметил, что театр, люди театра ему очень близки: со многими актерами, режиссерами в течение жизни он не только работал, но и дружил. И все же сценография - лишь небольшая, узкая, часть его творчества. Он с таким же вдохновением работает в разных жанрах искусства - занимается скульптурой, графикой, рисунком, фотографией, иллюстрацией, дизайном книг, выставочным делом, поэзией, эссеистикой. В творческой биографии художника свыше ста индивидуальных выставок в Польше и за рубежом. На вернисаже Анджей Струмилло выразил надежду, что в скором времени он сможет представить брестчанам очередную выставку своих работ.

Выставка "Анджей Струмилло. Посвящение театру" организована генеральным консульством Польши в Бресте, Брестским академическим театром драмы, Польским институтом в Минске и Подляским музеем в Белостоке при финансовой поддержке Маршалковского управления Подляского воеводства. Выставка будет открыта для посетителей до 6 декабря.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.879 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром