Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Извлечение вторичных ресурсов при эффективной организации работы становится доходным бизнесом - Калинин

Регионы 25.06.2015 | 18:41

25 июня, Кобрин /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Извлечение вторичных материальных ресурсов при эффективной организации работы становится доходным бизнесом. Такое мнение высказал сегодня во время выездного заседания Брестского облисполкома заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

На примере Кобрина участники выездного заседания рассмотрели состояние работы в Брестской области по осуществлению раздельного сбора вторичных ресурсов и задачах по выполнению Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. Созданная в районе система сбора и переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) позволила довести долю извлечения из общего количества твердых коммунальных отходов (ТКО) до 22%.

К концу года во всех районах Брестской области по сбору коммунальных отходов должны выйти на уровень Кобрина, определил задачу Анатолий Калинин. "Вторичные ресурсы - доходный бизнес. Этим нужно серьезно заниматься. Мы должны извлечь все, а представители Минприроды должны контролировать ситуацию на полигонах. Потому что мы не настолько богаты, чтобы захоранивать вторичные материальные ресурсы. В мировой практике в этом вопросе на первый план выходит экология, вторичным является экономика. Но мы видим, что, решая первую задачу, можно решить и вторую. На Брестчине уже близки к тому, чтобы этот вид деятельности стал рентабельным", - отметил вице-премьер.

По мнению Анатолия Калинина, Брестская область является лидером в сфере коммунального хозяйства - по ценообразованию, снижению затрат, по работе с коммунальными отходами. В целом по стране доля извлечения ВМР из твердых коммунальных отходов составляет 15%. Правительство определило, что в следующей пятилетке показатель должен составить не менее 25%. "Будем помогать через оператора ВМР создавать новые производства. Мы договорились, что каждой области будут выделены так называемые гранты для приобретения мусоровозов и контейнеров в комплексе. Это уже будет новый шаг в качестве и технологии сбора и переработки вторичных ресурсов", - подчеркнул он.

Так, в соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии Брестской области предусмотрено выделение дополнительных денежных средств ГУ "Оператор ВМР" в размере Br9,4 млрд, которые будут направлены на приобретение 6 мусоровозов в лизинг. Также в текущем году в регионе планируют приобрести 5 линий сортировки для Пружан, Жабинки, Лунинца, Малориты, Иваново, завершить модернизацию сортировочно-погрузочной станции в Пинске. На эти цели предусмотрено израсходовать более Br14 млрд, в том числе свыше Br13 млрд - средств производителей и поставщиков товаров и тары.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обратил внимание руководителей городов и районов на серьезность обсуждаемого вопроса. "Это не для галочки делается. Это действительно тема очень актуальная. Мы здесь теряем массу средств. Кроме того, это здоровье людей и сохранение природных ресурсов, которые у нас есть. А потому спрос за выполнение задач по доведенным заданиям сбора и переработки ТБО будет жестким", - резюмировал губернатор.

Ежегодно у населения Брестской области образуется 490 тыс. т твердых бытовых отходов. Раздельным сбором ВМР охвачено 74,6% жителей региона. В Каменецком, Кобринском, Пружанском районах и городе Барановичи цифра составляет 100%. В области функционирует 199 стационарных и передвижных заготовительных приемных пунктов, мусороперерабатывающий завод в Бресте и первая очередь мусороперерабатывающего завода в Барановичах, сортировочно-погрузочная станция в Пинске и линии сортировки в Кобрине, Березе, Ганцевичах, Ивацевичах. В области насчитывается 316 объектов захоронения, в том числе 27 полигонов и 289 мини-полигонов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.266 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития