Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кадетские училища ориентированы на патриотическое воспитание молодежи - Зась

Регионы 05.09.2015 | 18:00
Станислав Зась передает копию старинного белорусского знамени Полоцкому кадетскому училищу
Станислав Зась передает копию старинного белорусского знамени Полоцкому кадетскому училищу

5 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Кадетские училища дают качественное образование и ориентированы на патриотическое воспитание молодежи. Об этом сегодня в Полоцке заявил исполняющий обязанности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, который принял участие в торжественной церемонии передачи копии старинного белорусского военного знамени образца 1844 года (знамя Полоцкого кадетского корпуса) кадетскому училищу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Станислав Зась подчеркнул, что сейчас уже с абсолютной уверенностью можно говорить о том, что пять лет назад в стране было принято правильное государственное решение о создании кадетских училищ. "Эти ребята (кадеты.- Прим. БЕЛТА) имеют очень хорошие возможности для получения качественного образования, духовного и интеллектуального совершенствования, важно, что эти училища заточены на патриотическое воспитание", - сказал Станислав Зась.

Торжественная церемония состоится в Полоцке на площади Свободы при участии руководство района, военнослужащих, общественности и, конечно же, кадетов. Планируется, что до момента создания в Полоцком кадетском училище домовой церкви копия реликвии будет храниться в Богоявленском соборе.

Знамя полоцких кадетов образца 1844 года было вывезено из страны в 1920 году. С 1957 года оно хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка (США). На протяжении последних лет общественное объединение "Белорусский союз суворовцев и кадетов" вело переговоры с председателями Нью-Йоркского объединения кадетов и Президиумом кадетов зарубежья по вопросу возвращения реликвии на родину. Сводная делегация кадетских училищ Беларуси и Белорусского союза суворовцев и кадет, представителей министерств обороны и образования страны 23 сентября 2013 года перевезли в Беларусь ларец с частицами (несколько небольших фрагментов обветшалой ткани) старейшего знамени. 4 мая 2014 года в городе Белая Церковь (Сербия) была проведена церемония передачи белорусам воссозданной копии знамени (с вшитыми фрагментами оригинала). Копия была передана на временное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а сегодня она прибыла в Полоцк.

Полоцкий кадетский корпус - начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе. Корпус был открыт в 1835 году по повелению Николая I, он размещался в зданиях Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадетов набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний в возрасте от 12 до 14 лет. Каждая губерния присылала кандидатов на зачисление в корпус в зависимости от размера перечисленного взноса. Штат Полоцкого кадетского корпуса предусматривался в 400 кадетов, распределенных по четырем ротам: одна гренадерская, две мушкетерские и одна неранжированная. Первый выпуск офицеров состоялся в 1857 году.

В 2006 году в Полоцке на базе СШ №4 начал действовать первый кадетский класс, а 1 сентября 2010 года (в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса) было открыто Полоцкое кадетское училище.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?