Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Калинин раскритиковал деятельность строительного комплекса Брестской области

Регионы 31.05.2016 | 18:26

31 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Организации строительного комплекса Брестской области должны мобилизовать ресурсы для успешной конкуренции на рынке. Такое мнение высказал сегодня на заседании облисполкома заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг за январь-март по республике составил $189 млн. Вклад Брестской области - 0,6%, или $1,1 млн по организациям, подчиненным местным органам власти. Что мешает работать хотя бы, как Гомельская область? У них вклад 2,4%, или около $5 млн за первый квартал. Но все равно это не те цифры. Это только стоимость командировочных выплат. Экспорт - это прежде всего объемы, и вся строительная деятельность должна оцениваться строительно-монтажными работами", - подчеркнул вице-премьер.

Более 1,6 тыс. строителей из Брестской области единовременно работают вахтовым методом за пределами республики. При этом финансовый и имиджевый эффект от этого невелик. "Это должно заставить задуматься руководителей в строительном комплексе - кто как работает: мы едем в туристический отпуск, на каникулы, или мы все-таки едем конкурировать на достаточно жестком, консервативном рынке строительных услуг? Я вижу, что мобилизации в этом плане здесь недостаточно. Уверен, что в Брестской области есть ресурс, грамотное руководство, потенциал. Здесь всегда были лидирующие показатели и результаты", - отметил Анатолий Калинин.

По итогам первого квартала объем подрядных работ, выполненных организациями строительного комплекса области, составил Br1,7 трлн, или 89,3% к уровню прошлого года в сопоставимых условиях. Темп строительно-монтажных работ за январь-март составил 66,6%. Падение добавленной стоимости в строительстве на 32% оказывает основное влияние на снижение валового регионального продукта. Озабоченность ситуацией в отрасли высказал председатель облисполкома Анатолий Лис. "Если бы строители сработали хотя бы на уровне прошлого года, то мы бы выполнили прогнозные показатели по ВРП", - отметил губернатор.

Он потребовал от руководителей организаций строительного комплекса безусловного выполнения доведенных заданий и планов. На исправление ситуации у аутсайдеров остался месяц, после чего будут приниматься жесткие меры.

В целом за январь-март ВРП Брестской области составил 96% при задании 98%. При этом выполнены показатели, оказывающие наибольшее влияние на его формирование: индекс физического объема промышленного производства (99,9%), валовая продукция сельского хозяйства (105,2%), розничный товарооборот 101,3%). По всем этим показателям область занимает первые места в республике.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.