Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кампания по вакцинации населения от гриппа началась в Витебской области

Регионы 03.10.2016 | 16:23

3 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области прививочная кампания вошла в активную фазу 1 октября - к этому времени в учреждения здравоохранения региона поступила необходимая вакцина от гриппа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный государственный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич.

Всего в этом году прививки против гриппа планируется сделать чуть более 40% населения - это около 485 тыс. человек. В том числе за счет местных бюджетов - свыше 229,5 тыс., республиканского - 157 тыс., за счет средств предприятий и организаций - более 95 тыс. "Вакцинация за счет бюджета, как и всегда, доступна некоторым категориям граждан из групп риска в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Это дети с шести месяцев до трех лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, пожилые пациенты старше 65 лет, медицинские работники и работники некоторых других отраслей", - рассказал Владимир Синкевич.

Привиться можно в организациях здравоохранения региона. Также (преимущественно в сельской местности) работают 223 выездные бригады. Для иммунизации групп риска будет использоваться вакцина "Гриппол плюс-Белмед" отечественного производства, для предприятий и желающих привиться на платной основе в наличии есть зарубежные вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "Препараты различных производителей не отличаются по антигенному составу, поэтому их эффективность и безопасность сопоставимы", - подчеркнул Владимир Синкевич.

Он отметил, что ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе соответствует сезону. Активности вирусов гриппа не наблюдается, эпидемический пик традиционно приходится на вторую половину февраля. Вот почему ближайшие два месяца - оптимальное время для формирования защиты от гриппа с помощью прививок. Срок выработки иммунитета после процедуры, как правило, составляет 2-4 недели. Завершить прививочную кампанию планируется до 1 декабря.

Доказано, что вакцинация - наиболее эффективный специфический метод профилактики гриппа. Например, в прошлом эпидемическом сезоне в Витебской области не зарегистрировано случаев заболевания среди привитых. А в общей структуре заболевания ОРИ и гриппом удельный вес последнего составил всего 0,15%. "Однако не стоит забывать и про неспецифическую профилактику. Укреплять организм и стимулировать иммунитет можно с помощью закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, правильного питания", - заключил Владимир Синкевич.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития