Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кардиология в Минске за пять лет шагнула далеко вперед - Евтух

Регионы 12.11.2015 | 15:01
В РНПЦ "Кардиология"
В РНПЦ "Кардиология"

12 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Кардиология в Минске за пять лет шагнула далеко вперед. Такое мнение сегодня высказала журналистам врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году подводятся итоги выполнения государственной программы "Кардиология", которая принята в 2011 году. "Кардиология как отрасль здравоохранения за 5 лет шагнула в Минске далеко вперед как по финансированию, так и по возможностям", - заметила завотделом.

В настоящее время в шести клиниках столицы круглосуточно функционируют ангиографические кабинеты (интервенционные лаборатории). Для сравнения: в 2008 году работал только один ангиографический кабинет (на базе 1-й горбольницы).

"Мы вышли на европейский уровень оказания медпомощи пациентам с острым коронарным синдромом благодаря применению новых технологий. В 2009 году была выполнена первая трансплантация сердца, сейчас таких людей около 100 человек. То есть скачок огромный", - подчеркнула Ольга Евтух.

Станция скорой медицинской помощи столицы оснащена самыми эффективными тромболитическими средствами. Если ранее врачи скорой помощи оказывали пациенту с острым инфарктом миокарда помощь на месте вызова без каких-либо интервенционных вмешательств, то сегодня медики при диагностике крупноочагового инфаркта прямо у постели больного могут ввести тромболитический препарат, который растворяет тромб и восстанавливает кровообращение в коронарной артерии. Затем этого пациента доставляют в интервенционную лабораторию, где ему выполняют коронароангиографию - высокотехнологичный метод лечения. То есть в месте закупорки артерии тромбом может быть восстановлен кровоток. Процент сердечной мышцы, который гибнет в момент тромбообразования, значительно уменьшается. Инфаркт при оперативном обращении за помощью в некоторых случаях может вообще не развиваться. Исход заболевания значительно улучшается.

Применение интервенционных методов лечения исключило тяжелые исходы заболеваний сердечно-сосудистой системы. "Раньше на инвалидность выходили 60% человек трудоспособного возраста, которые перенесли инфаркт. Сегодня на 2-ю группу инвалидности выходят не более 20-30%. Таким образом, около 70% людей, перенесших инфаркт миокарда в трудоспособном возрасте, выходят на работу", - сказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра.

Вместе с тем она обратила внимание на необходимость профилактики заболеваний. "Финансирование отрасли, развитие высоких технологий ориентированы на оказание помощи уже больному человеку. Но не менее важно профилактировать сердечно-сосудистые заболевания: это первичная профилактика и здоровый образ жизни", - добавила Ольга Евтух.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития