Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Картофельная коммуна" действует в Верхнедвинском районе

Регионы 23.11.2011 | 17:10
23 ноября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. "Картофельная коммуна" действует в Верхнедвинском районе. Коммунаров организовало сельскохозяйственное предприятие "Дриссенский", рассказал корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Василий Губанов. "Картофельная коммуна" - это способ поддержки и помощи личным подсобным хозяйствам жителей деревень, которые находятся на территории сельхозпредприятия. Например, для выращивания картофеля "Дриссенский" выделяет коммунарам отдельное поле, которое по жребию делится на наделы. На семью, как правило, приходится около 15 соток. Главная задача коммунара - запастись семенами картофеля, а остальные хлопоты по выращиванию берет на себя предприятие: посадку, окучивание, внесение удобрений, обработку от фитофторы, скашивание ботвы. Коммунару остается только собрать урожай после картофелекопалки, которую также выделяет хозяйство. По словам Василия Губанова, опыт коммуны пришелся по душе сельчанам, тем более что плата за работы, которые ведет хозяйство на частном поле, небольшая. Нынешний урожай позволил им не только запастись картофелем на зиму, но и получить от его продажи дополнительный доход. Коммунарскими методами выращивается зерно для личных хозяйств. Кроме того, владельцам коров предприятие по себестоимости продает сено. Всем желающим помогает запастись на зиму дровами. Забота о людях сказывается на результатах деятельности хозяйства - "Дриссенский" является одним из лучших сельхозпредприятий Верхнедвинского района. В хозяйстве содержится более 2,3 тыс. голов крупного рогатого скота, дойное стадо насчитывает 700 голов. Надой на одну корову составляет 6,2 т в год, при этом последние два месяца все молоко сдавалось сортом "экстра". За счет собственных средств в 2010-2011 годах на предприятии реконструированы две фермы, построен новый зерносушильный комплекс. При поддержке государства сдана в строй первая очередь молочно-товарного комплекса на 700 голов. Вторую очередь предприятие планирует ввести в эксплуатацию в конце текущего года.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?