Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК: снижение себестоимости и изучение новых рынков - главное для роста экспорта Витебской области

Регионы 06.10.2015 | 14:45

6 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Снижение себестоимости товаров и тщательное изучение новых рынков должны стать главными направлениями работы предприятий Витебской области для увеличения объемов экспорта. Такое заключение озвучила сегодня на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области и Совета Витебского областного союза нанимателей (ВОСН) заместитель председателя КГК области Юлия Авхукова, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь-июль 2015 года экспорт товаров предприятий Витебской области сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 35,2%, или на $562 млн, и составил $1034,5 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло и составило $921,2 млн (плюс $184,2 млн). Также по ряду позиций не выполняется доведенное региону задание по экспорту товаров на новые перспективные рынки. "Есть вопросы и по внешней дебиторской задолженности. Сама она остается примерно на прежнем уровне из-за снижения экспорта, но объемы просроченной задолженности растут, - сказала представитель КГК области. - За отчетный период мы уже привлекли 11 субъектов к административной ответственности на сумму свыше Br1,7 млрд".

Для всего вышеперечисленного есть ряд причин. Например, сами предприятия называют одним из проблемных вопросов ограничения по участию в торгах, с которыми они сталкиваются при попытке выхода на российский рынок. Вместе с тем, констатировала Юлия Авхукова, основной проблемой при продвижении белорусских товаров на новые рынки остается соответствие цены и качества. Большая доля предлагаемых к реализации товаров не выдерживает конкуренции по ценовому фактору. "В то же время при проведении проверок выявляются факты бесхозяйственности на производстве, нарушения нормирования отпуска материалов, отсутствия учета использования сырья, нерационально используются площади. Все это влечет необоснованный рост себестоимости. Таким образом, развитие экспортного потенциала предприятия связано в первую очередь со снижением себестоимости и более тщательным изучением потенциальных рынков сбыта", - подчеркнула Юлия Авхукова.

В этой связи председатель ВОСН Владимир Туравинов отметил, что для оказания содействия в налаживании деловых контактов с предприятиями России и других стран областной союз нанимателей создал банк из почти 60 предложений по сотрудничеству от субъектов хозяйственной деятельности Витебской области, которые направляются партнерам для проработки. Он добавил, что в вопросе диверсификации экспорта важную роль продолжает играть освоение рынков именно российских регионов. В настоящий момент ВОСН заключил соглашения о сотрудничестве с региональными объединениями работодателей российского союза промышленников и предприятий 15 областей: Смоленской, Калужской, Тверской, Псковской, Орловской, Рязанской, Воронежской, Ставропольской и других. В этом году организованы деловые визиты ВОСН в Тверь и Липецк. В ноябре планируется визит деловых кругов Витебской области в Оренбург.

Сегодня на совместном заседании коллегии КГК Витебской области и Совета ВОСН рассмотрены результаты работы предприятий и органов управления области по диверсификации рынков сбыта, выполнению доведенных показателей по экспорту товаров, эффективности применения таких инструментов, как страхование экспортных рисков и экспортное кредитование, результаты контрольных мероприятий, проблемные вопросы по продвижению белорусских товаров на традиционные и новые рынки. В обсуждении также приняли участие представители экономического суда области, страховых и банковских учреждений, ряда предприятий региона.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.442 BYN 2.449 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.521 BYN 3.54 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов