Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК Витебской области установил формализм и нарушения в вовлечении объектов в хозоборот

Регионы 15.12.2015 | 16:49

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные контролеры Витебской области установили, что в ряде случаев объекты вовлекаются в хозяйственный оборот формально. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитетом госконтроля Витебской области на заседании коллегии, проведенном с участием руководства фонда "Витебскоблимущество", рассмотрены вопросы выполнения поручения главы государства об обеспечении эффективного использования госимущества. Отмечено, что за январь-октябрь 2015 года ни один из гор- и райисполкомов и всех шести уполномоченных органов управления Витебской области не обеспечили выполнение плана вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот, не организовали списание и постановку на консервацию свыше 50% запланированных объектов. Невыполнение допущено из-за ненадлежащей работы отдельных госорганов по вовлечению в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, а также из-за формального подхода некоторых балансодержателей к реализации планов.

Во время проверок был установлен ряд нарушений и недостатков. Так, в Витебской области не полностью сформирован перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, что вызвано, в частности, некачественным проведением инвентаризаций. Вскрыты факты невключения в перечень объектов, не используемых более двух лет. Например, Лиозненским райисполкомом не было обеспечено включение в перечень неиспользуемого имущества на 2013-й и на 2014 годы здания школы в д.Осипенки, переданного в безвозмездное пользование ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод", которое не использовало ее в производственной деятельности с 2012 года (более того, в 2013 году из здания было похищено 140 секций чугунного радиатора). Только по требованию Комитета госконтроля этот неиспользуемый объект был в июле 2014 года включен в перечень неиспользуемого имущества, а в августе текущего года продан.

В ряде случаев четко не определяется реальный способ вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. По некоторым объектам предусматривается проведение их реконструкции или капитального ремонта при отсутствии конкретных источников финансирования. Это приводит к длительному (до трех лет) невовлечению имущества в оборот запланированным способом и к дополнительным расходам государственных средств, расходуемых балансодержателями на содержание неиспользуемых объектов. Например, Оршанским райисполкомом запланировано использование в собственных целях двух учебных корпусов в Орше после проведения комплексных ремонтных работ ориентировочной стоимостью более Br6 млрд. Эти объекты с марта 2014 года числятся на балансе отдела образования райисполкома, который планирует использовать их для размещения сотрудников отдела, а также учреждений дополнительного образования. При этом на 2015 год финансирование данных работ не предусмотрено. В связи с отсутствием источников финансирования для реализации запланированных мероприятий и минимизации затрат бюджета на содержание указанного имущества Оршанскому райисполкому предложено изменить способ вовлечения этого имущества в хозоборот.

Не в полном объеме принимаются меры по своевременному вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Например, некачественно проводятся работы по определению состава имущества, подлежащего продаже. Нередко только при продаже объекта выявляется неучтенное ранее имущество (теплосети и т.п.), что требует принятия дополнительных мер по его оценке и продаже и, как следствие, тормозит его продажу.

Установлены факты принятия формальных решений о вовлечении неиспользуемого имущества в оборот, что порождает представление в фонд "Витебскоблимущество" недостоверной информации о выполнении плановых мероприятий (при фактическом их невыполнении). Выявлены случаи, когда руководители организаций-балансодержателей без выполнения каких-либо работ издают приказы об использовании имущества в собственных целях либо о его списании. В свою очередь некоторые исполкомы, стремясь приукрасить действительность, по собственной инициативе (без информации балансодержателя) сообщают фонду "Витебскоблимущество" о фактически не выполненных мероприятиях. Например, Толочинский райисполком по итогам января-сентября 2015 года по собственной инициативе при отсутствии соответствующей информации от балансодержателя (отдела образования, спорта и туризма) информировал фонд "Витебскоблимущество" о сносе 5 зданий, которые фактически не были списаны балансодержателем в связи с непроведением их демонтажа.

Имеют место случаи непринятия (или несвоевременного принятия) предусмотренных мер реагирования, в том числе по возврату в государственную собственность имущества, проданного за одну базовую величину, при его неиспользовании новым собственником.

Коллегия Комитета госконтроля Витебской области поручила соответствующим государственным органам проанализировать ход выполнения запланированных на 2015 год мероприятий и принять дополнительные меры по их безусловному выполнению до конца года, определить иной способ вовлечения в хозоборот объектов, на которых длительное время не реализуются запланированные мероприятия по реконструкции и (или) капитальному ремонту за счет средств бюджета, реальных источников финансирования для их выполнения, а также обеспечить полное формирование перечня неиспользуемого имущества, в том числе путем организации контроля за качественным проведением ежегодных инвентаризаций основных средств.

Также коллегия КГК Витебской области предложила привлечь к ответственности должностных лиц исполнительных комитетов, представивших недостоверную информацию о выполнении поручения главы государства.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками