Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил факты бесхозяйственности при сохранности госжилфонда в Гомельской области

Регионы 12.03.2018 | 11:20

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитетом государственного контроля Гомельской области выявлены многочисленные недостатки и факты бесхозяйственности в вопросах распоряжения и сохранности государственного жилищного фонда, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Так, в Лоевском районе по состоянию на 1 февраля текущего года из 89 пустующих жилых домов государственного жилищного фонда только три дома находятся в удовлетворительном состоянии. Еще 25 домов нуждаются в проведении капитальных ремонтов. Остальные нецелесообразно восстанавливать из-за значительного повреждения конструктивных элементов, инженерных систем, а также ветхости.

"Отсутствие должного контроля со стороны местных органов власти и балансодержателей жилищного фонда за его сохранностью привело к тому, что на момент осмотра в феврале текущего года девять домов были разобраны до фундамента, еще у четырех частично демонтированы кровля и несущие стены", - отметили в пресс-службе.

Также в Лоевском районе 53 квартиры государственного жилищного фонда не соответствуют установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. 34 квартиры из этого перечня находятся на балансе КЖУП "Лоевский райжилкомхоз" и расположены в многоквартирных жилых домах. Эти помещения были оборудованы всеми инженерными коммуникациями (отопление, водоснабжение, электричество) и могли бы решить жилищный вопрос нуждающихся семей, считают в контрольном ведомстве, однако на момент проверки установлено, что в 29 квартирах из указанных 34 демонтированы входные двери, окна, срезаны отопительные приборы, разобраны полы, а в некоторых устроены свалки и ночлежки. При этом сами многоквартирные дома заселены, в квартирах по-соседству живут семьи.

Например, в д. Уборок Лоевского района проживание в 11 квартирах государственного жилфонда в 18-квартирном доме невозможно из-за значительных повреждений. Квартиры пустуют с 2005-2012 годов. Бесхозяйственность привела к тому, что восстановить это жилье без значительных затрат уже невозможно. Такой ситуации можно было избежать, если бы балансодержатель всего лишь ограничил доступ в эти жилые помещения и поддерживал их в надлежащем состоянии, заметили в Комитете госконтроля.

В целом в Лоевском районе по состоянию на 1 января 2018 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 512 человек.

Материалы контрольно-аналитических мероприятий КГК направлены в Гомельский облисполком и Лоевский райисполком для принятия мер реагирования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.