Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил факты посредничества при закупках в предприятиях АПК Гомельской области

Регионы 11.05.2018 | 14:02
Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитетом госконтроля выявлены факты необоснованного посредничества в предприятиях АПК Гомельской области, сообщили БЕЛТА в КГК.

Установлено, что в 2016-2017 годы более десяти предприятий, среди которых КСУП "Урицкое", УСП "СлавМол", ОАО "Птицефабрика "Рассвет", филиал "Советская Белоруссия" ОАО "Речицкий КХП" и другие, закупили запчасти на общую сумму Br4,2 млн, в том числе для техники "Гомсельмаш", тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ и иной отечественной сельхозтехники. При этом основной объем запчастей на сумму Br2,6 млн (61,7%) приобретен у посреднических структур. То есть доля закупок таких товаров у заводов-производителей или их официальных представителей составила всего 38,3%.

Наиболее крупные посредники - ОАО "ТД Молочное кружево", ОДО "Речицадеталь", ООО "Набис", "Контрактор", "Промис Альянс", "Снабавтотехника" и "Крафтзапчасть" - в свою очередь приобрели запчасти у заводов-производителей, а также у оптовых посреднических организаций. В результате использования услуг посредников сельхозорганизации заметно переплатили: надбавка к отпускной цене составила от 10 до 80%.

"Сами сельхозорганизации называют основной причиной обращения к посредникам более выгодные предложения по сравнению с производителями по условиям расчетов и по цене. Зачастую у предприятий АПК нет необходимых оборотных средств для перечисления стопроцентной предоплаты заводам-производителям, - отметили в КГК. - Однако в ходе мониторинга установлены отдельные факты закупок запчастей у посредников с внесением предоплаты, без проведения конкурсных процедур, по ценам, превышающим цены заводов-изготовителей до 4 раз".

Факты необоснованного посредничества установлены в УСП "СлавМол" и филиале "Советская Белоруссия" ОАО "Речицкий КХП", причем договоры с посредниками были заключены на условиях предоплаты. Аналогично КСУП "Урицкое" в августе-декабре 2017 года без проведения конкурсных торгов закупило у посредника запасные части к технике МТЗ до 30% дороже, чем у производителя, превысив затраты на Br10,3 тыс. Подобный факт имел место и в Речицком КХП.

Материалы мониторинга направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц. Комитетом госконтроля Гомельской области рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц КСУП "Урицкое", УСП "СлавМол" и ОАО "Речицкий КХП" к административной ответственности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?