Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил недостатки в работе предприятий ЖКХ Гродненской области

Регионы 17.07.2017 | 14:40

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля выявил недостатки в работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе контрольного ведомства по итогам совместного заседания коллегии КГК Гродненской области и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, где рассматривались вопросы контроля за снижением затрат предприятиями ЖКХ региона и обеспечения ими эффективной работы.

В Гродненской области в 2016 году доведенное задание по снижению затрат организациями ЖКХ выполнено. Так, было обеспечено снижение затрат на Br35,8 млн (104,5% от задания), за I квартал 2017 года - на Br4,8 млн (33,3% от задания на год). Однако проведенные проверки показали, что у организаций этой сферы имеется ряд проблем, а также остаются резервы по снижению затрат.

Так, государственными контролерами установлено, что сверх нормативного срока службы эксплуатируется 470 км тепловых сетей (23% общей протяженности), что влияет на получение сверхнормативных потерь. Даже запланированные объемы замены сетей в регионе не выполняются. В 2016 году заменено всего 47 км тепловых сетей (56% от запланированного объема). Доведенное задание не выполнено всеми районными предприятиями ЖКХ Гродненской области, кроме Щучинского района.

Также выявлены факты сверхнормативного расхода топливно-энергетических ресурсов. За 2016 год организациями ЖКХ за счет прибыли отнесены расходы по сверхнормативному расходу тепловой и электрической энергии на общую сумму Br927 тыс. Массовые нарушения установлены при хранении местных видов топлива. Практически повсеместно дрова лежали под открытым небом и воздействием атмосферных осадков даже при наличии навесов. При этом использование на котельных переувлажненного топлива приводит к повышению его удельных расходов, в том числе к сверхнормативным. По этой причине организациями ЖКХ в 2015-2016 годах излишне отнесены на затраты по производству тепловой энергии 37 тыс. куб.м древесного топлива на сумму около Br800 тыс.

Кроме того, обозначена проблема, связанная с раздельным сбором мусора. В Гродненской области заварены почти 2 тыс. мусоропроводов, оборудованы около 800 контейнерных площадок. Однако не было просчитано образование мусора по видам на каждой контейнерной площадке, периодичность его вывоза. В результате отдельные контейнеры, особенно для сбора пластика и смешанных отходов оказывались перегруженными, а мусор складировался на самих площадках.

КГК также выявлены факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества, приобретения организациями ЖКХ оборудования, товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. Не обеспечивается своевременность реализации отдельных инвестпроектов и вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества. Не принимаются должные меры по контролю за использованием средств бюджета при производстве строительно-монтажных работ (завышения стоимости выполненных работ выявлены в Вороновском ЖКХ, Гродненском городском ЖКХ).

Участниками совместного заседания был рассмотрен вопрос передачи исполкомами организациям ЖКХ непрофильных, как правило, неиспользуемых объектов. Сейчас на балансе организаций ЖКХ Гродненской области находится более 630 таких объектов (около 400 из них не используются). На их содержание ежегодно тратятся значительные средства. Только за 2016 год невозмещенные затраты составили Br776 тыс.

Коллегией Комитета госконтроля Гродненской области даны конкретные поручения руководителям организаций ЖКХ региона по снижению затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг, соблюдению законодательства и повышению эффективности работы.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.331 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция