Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил завышение стоимости работ по возведению моста под Витебском более чем на Br1,4 млн

Регионы 05.08.2016 | 18:26

5 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. При строительстве моста через реку Западная Двина в поселке Руба под Витебском установлены факты завышения стоимости работ на сумму более Br1,4 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Сотрудники КГК Витебской области установили многочисленные факты завышения стоимости работ во время проверки объекта "Автомобильная дорога Северо-Западный обход г. Витебcка". Так, были изменены существенные условия договора, сформированные по результатам проведения подрядных торгов, - исключены условия о корректировке договорной цены при изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договоре ценой. В итоге стоимость объекта стала определяться по неизменной договорной цене, что повлекло завышение стоимости материалов.

Установлено, что всего подрядчик - филиал МСУ-5 ООО "Мостострой" - допустил завышение стоимости выполненных работ и затрат на сумму Br1,43 млн, что составляет 16,6% от стоимости выполненных на объекте работ. И в этом часть вины заказчика (РУП "Витебскавтодор"), который не обеспечил должный контроль. Например, к оплате была предъявлена стоимость работы плавучего крана на сумму свыше Br98,5 тыс., который на объекте вообще не применялся из-за низкого уровня воды в реке. Тем не менее объем работ этой машины был подтвержден технадзором заказчика, который, получается, целых 120 дней не замечал отсутствие крана. Также зафиксировано использование подрядчиком шпунта, отличного от предусмотренного проектно-сметной документацией. Это позволило излишне получить Br890 тыс. бюджетных средств. Заказчик на данный факт внимания не обратил.

Кроме того, заказчиком не обеспечивалась экономия средств при проектировании объекта. Например, для устройства рельсовых путей были спроектированы новые рельсы, шпалы, костыли и накладки. Однако в процессе строительства моста использовались бывшие в употреблении материалы. И это тоже позволило подрядчику необоснованно получить Br300 тыс. А применение бывших в употреблении металлоконструкций и металлолома - еще Br200 тыс. При этом технадзор не потребовал у подрядчика документы, подтверждающие качество материалов, использованных при строительстве.

Эти и другие факты отражены в материалах проверки. Они переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действий должностных лиц. В настоящее время вред частично возмещен на сумму Br550 тыс.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"