Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кириченко: жизнь ветеранов - подлинный пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия

Регионы 09.05.2016 | 13:11

9 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Жизнь ветеранов Великой Отечественной войны является подлинным примером доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Об этом сегодня заявил на торжественном митинге по случаю Дня Победы председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Кириченко подчеркнул, что величие силы духа белорусского народа, выстрадавшего победу, не способны затмить годы, а нынешнее поколение находится в неоплатном долгу перед теми, кто ценой жизни дал человечеству будущее. "Мы никогда не разделяли победу между народами и государствами. Достаточно вспомнить, что только за время проведения Гомельско-Речицкой наступательной операции около 22 тыс. представителей различных наций и народностей отдали свои жизни на гомельской земле. Не только ратные подвиги наших отцов и дедов, но и нерушимая дружба стран Советского Союза привела наши войска к Берлину", - добавил он.

Кровопролитные бои на Гомельском направлении продолжались более 50 дней. Вместе с бойцами Красной армии город самоотверженно обороняли и около 7 тыс. гомельских ополченцев. "До 19 августа Гомель оставался единственным областным центром, не занятым фашистами. А в июле 41-го в ходе контрудара советских войск были освобождены, пусть даже на время, Рогачев и Жлобин. 50 дней обороны в первые трагические месяцы войны - это настоящий подвиг. Ведь немецкие войска захватили Польшу всего за 28 дней, Бельгию - за 7, Нидерланды - за 5, Данию - за 1 день", - сказал Петр Кириченко.

Он подчеркнул, что жизнь ветеранов является подлинным примером доблести, высокого патриотизма и духовного величия. "Мы учимся у вас любить и беречь Родину, верить в ее будущее. В этот день мы преклоняем голову перед теми, кто не дожил до Дня Победы. Благодарим и гордимся величием ваших судеб. Сегодня на митинге стоят внуки и правнуки солдат Победы, и они готовы защищать Родину, свободу и достоинство страны. Готовы, как и вы, жить, трудиться и побеждать", - резюмировал председатель горисполкома. От имени руководства обл- и горисполкома он поздравил всех гостей праздника с Днем Победы, пожелал крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия.

Праздничные мероприятия проходят сегодня более чем на 20 площадках города, в том числе в музеях и кинотеатрах. Тематические акции, флешмобы, выставки, конкурсы патриотической песни, кинопоказы, презентации, концертные и спортивные программы продолжатся до позднего вечера. Яркой точкой Дня Победы станут световая шоу-программа на реке Сож "Огни Победы" и красочные фейерверки во всех районах Гомеля.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?