Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Китайские инвесторы заинтересовались двумя сельхозпредприятиями Брестской области

Регионы 16.03.2016 | 19:00

16 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Китайские инвесторы заинтересовались двумя сельхозпредприятиями Брестской области. Об этом сегодня шла речь на встрече делегации провинции Ганьсу Китайской Народной Республики с руководством Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Предметом потенциального торга являются СПК "Октябрь-Агро" и ОАО "Боровица" в Ивановском районе. "Речь идет о покупке сельхозпредприятий. Надеемся, что, используя передовые технологии и материальные средства, сможем улучшить качество, расширить производство и каналы сбыта продукции, в частности, поставлять ее в дальнейшем в Китай", - сообщила руководитель китайской делегации, начальник отдела внешнеэкономических связей правительства провинции Ганьсу Ян Липин. Объем инвестиций, по ее словам, будет зависеть от выставленной цены на активы хозяйств.

Информацию о продаже указанных предприятий местный райисполком разместил на официальном сайте. Заинтересовавшись, Ян Липин посетила Ивановский район в декабре прошлого года. На этот раз в состав делегации помимо представителей правительственных органов вошли также предприниматели и представители "Банка Ланьчжоу". Для более детального изучения вопроса китайская делегация 17 марта отправится в Ивановский район.

Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, данные сельхозпредприятия нуждаются в инвестициях, вливании финансовых средств с целью их оздоровления. "Естественно, любая продажа предприятия будет только с согласия главы государства. Мы просто так продавать ничего не намерены и не будем. Хотим сохранить те рабочие места, которые сегодня там есть, нарастить объемы производства, открыть, может быть, новые виды деятельности. Поэтому, если китайская сторона будет готова, будем вести переговоры", - сказал Николай Токарь. По его словам, первоначальная стоимость основных средств СПК "Октябрь-Агро", где работают около 200 человек, оценивается в Br68 млрд.

Первый зампред облисполкома заметил, что подобные прецеденты уже были. Так, в СПК "Липнянка" в Ляховичском районе на условиях доверительного управления пришла российско-турецкая компания. Инвесторы планируют поставить в СПК 2 тыс. голов крупного рогатого скота, заняться производством молока, построить тепличное хозяйство, открыть швейное производство на селе. "Такие инвесторы нам нужны, и мы будем их приветствовать. Земля при этом отдается только в аренду", - подчеркнул Николай Токарь.

Во время встречи в облисполкоме стороны обсудили также другие перспективные направления сотрудничества.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.