Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в Витебске

Регионы 01.02.2017 | 16:03

1 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский клубный дом "Крылья надежды" для реабилитации людей с проблемами психического здоровья официально открылся сегодня в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Клубный дом создан на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. ТЦСОН выделил под этот проект два помещения, а также предоставляет членам "Крыльев надежды" полный доступ в свои кружковые секции, актовый, тренажерный залы и к прочим ресурсам. "Модель социальной реабилитации "Клубный дом" позволяет формировать социальную среду, которая помогает душевнобольным людям восстанавливать уверенность в своих силах, развивать социальные контакты и бытовые навыки. Основные принципы нашего клуба - все его члены равны, мы не делимся на администрацию и посетителей, все сообща здесь занимаются какой-то деятельностью, участвуют в совместном принятии решений, управлении клубом", - пояснила директор Витебского клубного дома Елена Барило.

Клубный дом, который официально открылся сегодня, по сути, уже два месяца работает в тестовом режиме. В "Крыльях надежды" сейчас состоит 14 человек: самому младшему из них 24 года, старшей - 55. Елена Барило рассказала о тех, с кем ведется работа: "Эти люди, выйдя из стен больницы после реабилитации, вернулись в социум, в семью, но оказались к этому не готовы. И они сами, и их близкие. Некоторые вообще живут одни - у них нет поддержки. Пока что наше общество стигматизировано по отношению к психически больным людям. Но что еще хуже, сами они не верят в себя. Это мы и хотим переломить".

Ежедневно с 9 утра и до 5 вечера члены клубного дома собираются вместе и сообща решают, кто чем будет заниматься. Все активности делятся по трем группам: офисная секция (работа с компьютером, интернетом, включая поиск партнеров и спонсоров, сотрудничество со СМИ и др.), секция трудоустройства и обучения, секция обслуживания клубного дома. За пару месяцев "Крылья надежды" нашли себе немало партнеров: молодые дизайнеры и художники сообщества "Кухня 33" помогли оформить помещения, программисты "Лічбавай майстэрні" сейчас работают над сайтом клубного дома. Проведены совместные мероприятия с арт-центром VZAP и региональным подразделением YMCA, и это сотрудничество продолжится, как и дружба с волонтерами Витебского медуниверситета и другими неравнодушными. Среди них, кстати, известный мотивационный тренер, бизнесмен, учредитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам "Поверь в себя" Алексей Талай, который стал специальным гостем на открытии. Также в планах у клубного дома внедрить у себя опыт и методики работы отделения социальной реабилитации Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, о котором на мероприятии рассказала заведующая данным отделением.

Витебск - третий город Беларуси, где появилась реабилитационная служба для людей с проблемами психического здоровья. Аналогичные уже созданы в Минске и Бресте, на очереди - Гродно. Реализаторами проекта "Клубный дом" в Беларуси выступают общественная организация "Белорусская ассоциация социальных работников", а также паритетный социальный психиатрический центр и клубный дом "Ласточкино гнездо" из немецкого Мюнхена при поддержке фонда "Акция - человек" (Германия). Проект Витебского клубного дома рассчитан на 20 месяцев, после чего этот дом для реабилитации сможет продолжить свое существование, если найдет необходимую поддержку, а в идеале - получит государственный соцзаказ.

Модель "Клубный дом" доказала свою эффективность, потому широко распространена в мире. Как отметила на открытии исполнительный директор ОО "Белорусская ассоциация социальных работников" Елена Станиславчик, этой модели уже более 60 лет, и она распространена почти в 50 странах, где действует свыше 200 клубных домов.

Фото Александра Хитрова.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?