Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кочанова: профтехобразование - стартовая ступенька для будущих квалифицированных специалистов

Регионы 05.08.2015 | 14:59
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

5 августа, Мозырь /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Профтехобразование - стартовая ступенька для будущих квалифицированных специалистов. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, журналистам высказала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. Она сегодня в средней школе № 16 Мозыря провела встречу с представителями учреждений образования Гомельской области.

Наталья Кочанова отметила, что в нашей стране сформирована достаточно сильная система профтехобразования, которую, к сожалению, отодвинули на второй план. "Необходимо укреплять ее статус, потому что это еще и стартовая ступенька для тех ребят, которые хотят в дальнейшем совершенствоваться, учиться в вузах. Пройдя такую школу, можно стать действительно высококлассным специалистом", - сказала она. Вице-премьер добавила, что проблема заключается в недостаточной информированности наших граждан о возможностях ссузов. Для этого необходимо показать их изнутри. Например, на их базе можно организовать преподавание предмета - трудовое обучение. Такое предложение сегодня поступило от преподавательского состава.

"Страху нет в том, что ребенок может пойти учиться в профтехучреждение. Захочет он учиться дальше, у него для этого есть все возможности. Другой вопрос, что данные учебные заведения должны работать над тем, чтобы выпускать квалифицированных специалистов не второго, третьего, а более высоких разрядов", - констатировала она.

Сегодня в ходе встречи в Мозыре, на которой присутствовали представители учреждений среднего, среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Гомельщины, был затронут широкий спектр тем. В частности, активно обсуждался вопрос об улучшении качества учебных материалов. У многих педагогов есть претензии к учебникам. Одна из них - сложный язык изложения материала. Также педагогическое сообщество высказало необходимость возврата к профильным десятым, одиннадцатым классам, что позволит связать среднее образование с высшим и исключить случайных людей в старших классах, позволит больше вести профориентационную работу по рабочим специальностям. Отдельное предложение педагогов Наталья Кочанова взяла на карандаш для последующего обсуждения и рассмотрения.

Заместитель премьер-министра продолжит рабочие визиты в регионы, чтобы обобщить мнения специалистов сферы образования и использовать их для совершенствования работы системы на государственном уровне. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?