Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество привлеченных к ответственности за насилие в отношении членов семьи в Минской области возросло на 49%

Регионы 28.06.2016 | 21:48

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество привлеченных к административной ответственности за насилие в отношении членов семьи в Минской области в I квартале текущего года возросло на 49%, сообщила БЕЛТА старший помощник прокурора области Лариса Пархимович.

По словам представителя областной прокуратуры, общее число преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов в Минской области, за указанный период возросло на 31,6%. Установлено, что в результате недостаточного информирования населения, комнаты для реабилитации жертв насилия в быту используются крайне редко или пустуют. Для обеспечения временного приюта и оказания иной помощи в антикризисные комнаты по области за весь предыдущий год помещены только 32 человека. В ряде районов не зафиксировано ни одного случая помещения в данные комнаты жертв семейного насилия.

Лариса Пархимович также рассказала, что в I квартале в Минской области на 8,2% возросло число лиц, которые на момент совершения преступлений нигде не работали и не учились. Существенно увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в Воложинском, Слуцком, Червенском, Пуховичском, Молодечненском районах. Большинство бытовых преступлений совершалось в состоянии, вызванном употреблением спиртных напитков.

"Прокурорские проверки показали, что не уделяется должного внимания проблеме трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В I квартале при снижении рецидивной преступности на 3,4%, число ранее судимых лиц, которые на момент совершения преступлений не были вовлечены в общественно-полезную деятельность, возросло на 6,2%", - отметила специалист.

Проверками также установлено, что в учреждениях здравоохранения Несвижского, Крупского, Борисовского, Любанского районов и города Жодино не все лица, осужденные судами области к уголовному наказанию, не связанному с лишением свободы, к которым применялись принудительные меры лечения от алкоголизма, состояли на учете у врача-нарколога и проходили курс лечения.

По фактам нарушений законодательства о профилактике правонарушений райгопрокурорами внесено 18 представлений в районные исполнительные и распорядительные органы, в территориальные органы внутренних дел и учреждения здравоохранения.

"Результаты прокурорских проверок показали, что в ряде регионов Минской области комплексные программы по профилактике правонарушений были разработаны и приняты несвоевременно, дублировали положения областной программы, не учитывали состояние криминогенной и социально-экономической обстановки. Не решается должным образом и проблема социального иждивенчества, которая наряду с пьянством является основной питательной средой преступности, в том числе рецидивной и несовершеннолетней", - заключила Лариса Пархимович.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития