Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колядные гуляния в Минской области продлятся до 23 января

Регионы 15.01.2016 | 08:49

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Празднование Коляд в Минской области продлится до 23 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе традиционного искусства Минского областного центра народного творчества (МОЦНТ).

В колядном календаре области - этновечеринки, обряды, песенные конкурсы, театрализованные праздники, спектакли, выставки рисунков, представления. Всего в центральном регионе запланировано около 90 праздничных мероприятий. Завершатся гуляния 23 января в Борисовском районе концертом "Рождественские колядки".

В каждой местности колядные праздники отмечают с учетом местных традиций. Так, одним из традиционных и наиболее интересных мероприятий стал колядный обряд "Цари", внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он прошел в деревне Семежево Копыльского района. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы, другие персонажи. Ряженые ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы "Цар Максіміліян", драку "царей" и т. д. После представления проходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда.

Аутентичный обряд "Тянут Коляду на дуба" покажут 21 января в Березинском районе. Уникальный обряд проводов Коляд является этнической особенностью данной территории, когда-то он был распространен почти на всей территории района. В нынешнем году обряд проведут в трех населенных пунктах. В этот день по традиции жители деревень украшают Коляду (зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей) или колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей. Затем главный атрибут праздника несут к высокому дереву. Сноп или колесо, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывают с дерева и поджигают, а вместо него помещают новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождается обрядовыми песнями, танцами и хороводами.

"Календарные праздники, обычаи и обряды Минской области - одна из существенных частей духовной культуры, энциклопедия народных знаний о природе, мире и самом человеке. Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение и хорошая сохранность рождественского обрядового комплекса, в котором выделяются три кульминационные точки: канун Рождества (первая кутья), канун Нового года (щедрый вечер), Крещение", - отметили в МОЦНТ.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"