Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колядные гуляния в Минской области продлятся до 23 января

Регионы 15.01.2016 | 08:49

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Празднование Коляд в Минской области продлится до 23 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе традиционного искусства Минского областного центра народного творчества (МОЦНТ).

В колядном календаре области - этновечеринки, обряды, песенные конкурсы, театрализованные праздники, спектакли, выставки рисунков, представления. Всего в центральном регионе запланировано около 90 праздничных мероприятий. Завершатся гуляния 23 января в Борисовском районе концертом "Рождественские колядки".

В каждой местности колядные праздники отмечают с учетом местных традиций. Так, одним из традиционных и наиболее интересных мероприятий стал колядный обряд "Цари", внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он прошел в деревне Семежево Копыльского района. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы, другие персонажи. Ряженые ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы "Цар Максіміліян", драку "царей" и т. д. После представления проходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда.

Аутентичный обряд "Тянут Коляду на дуба" покажут 21 января в Березинском районе. Уникальный обряд проводов Коляд является этнической особенностью данной территории, когда-то он был распространен почти на всей территории района. В нынешнем году обряд проведут в трех населенных пунктах. В этот день по традиции жители деревень украшают Коляду (зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей) или колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей. Затем главный атрибут праздника несут к высокому дереву. Сноп или колесо, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывают с дерева и поджигают, а вместо него помещают новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождается обрядовыми песнями, танцами и хороводами.

"Календарные праздники, обычаи и обряды Минской области - одна из существенных частей духовной культуры, энциклопедия народных знаний о природе, мире и самом человеке. Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение и хорошая сохранность рождественского обрядового комплекса, в котором выделяются три кульминационные точки: канун Рождества (первая кутья), канун Нового года (щедрый вечер), Крещение", - отметили в МОЦНТ.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси