Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Команда энтузиастов пройдет на старинном драккаре по Неману от Гродно до Балтийского моря

Регионы 14.07.2016 | 18:14

14 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Сегодня из Гродно в двухнедельное плавание по Неману к Балтийскому морю отправился драккар "Ятвяг" с командой энтузиастов на борту, передает корреспондент БЕЛТА.

Драккар "Ятвяг" - длинный и узкий деревянный корабль викингов - был построен несколькими энтузиастами из Лиды. Он уже ходил в путешествия по Неману и работал в качестве прогулочного судна в Несвиже. Однако сейчас его команда, как и давние времена, собирается не только дойти до устья реки, но и выйти на судне в море.

"Создавали его по чертежам, полученным из Норвегии, где есть сохранившиеся до наших дней драккары викингов, на которых северяне ходили и по морям, и по рекам. Делали его, максимально придерживаясь технологии", - отметил создатель корабля, реконструктор из Лидского района Дмитрий Вороновский. Он подчеркнул, что строился корабль из соснового корабельного леса, использовались также деготь и смола. На изготовление ушло около полугода. Длина драккара более 14 м, максимальная ширина - около 3 м. На борт он может взять до 20 человек.

"В составе команды 9 добровольцев из Беларуси и России. В Каунасе экипаж пополнят несколько литовцев", - рассказал Дмитрий Вороновский.

Поход, который растянется на две недели, уже можно назвать уникальным. Ранее на реконструированных ладьях или драккарах так далеко не ходили. По реке надо будет пройти более 600км. Причем Неман, изобилующий мелями и скрытыми под водой корягами, потребует от экипажа запредельного внимания и большой сноровки.

Впервые на судне такого типа белорусы выйдут и в море. Завершить свой маршрут экипаж планирует в Клайпеде в конце июля.

"Белорусский корабль примет участие в Празднике моря в Клайпеде, который проводится уже более 60 лет. Наши земляки получат статус почетных гостей. В программе мероприятия, например, мастер-класс от Дмитрия Вороновского по изготовлению реконструированных судов. Для этого белорусам предоставят все необходимые материалы", - рассказал во время проводов экспедиции в Гродно почетный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин.

Для экспедиции ее участники подготовили и костюмы эпохи викингов. Ночевать будут на берегу в шатрах, собранных из составленных весел. Если все пройдет удачно, то следующий подобный поход реконструкторы планируют совершить в полном соответствии с эпохой тысячелетней давности. Например, совсем отказаться от использования таких благ цивилизации, как электричество и даже спички.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?