Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Компания Veolia заинтересована инвестировать в строительство перерабатывающего комплекса в Беларуси

Регионы 25.02.2016 | 19:53

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ведет переговоры с международной компанией Veolia по строительству комплекса по хранению и переработке токсичных отходов в Гомельской области, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Крупная компания Veolia (в частности, ее израильское подразделение) проявила интерес к строительству комплекса по хранению и переработке токсичных отходов в Беларуси. Специалисты Минприроды ведут сейчас переговоры. Это международный холдинг, который входит в пятерку крупнейших игроков в Европе в области переработки отходов. Кроме того, переговоры ведутся с компаниями из Австрии и Словении", - отметил он. Ориентировочный объем инвестиций в проект - 50-60 млн евро.

Юрий Соловьев подчеркнул, что все предложения для международных инвесторов по строительству комплекса в Гомельской области пока упираются в экономические расчеты. "А они не в пользу Беларуси, ведь внутренних объемов отходов не достаточно, чтобы предприятие было рентабельным. Его минимальная загрузка должна составлять 35-40 тыс. т опасных отходов в год. По приблизительным подсчетам, на территории Беларуси сейчас хранится около 15-20 тыс. т таких отходов, которые остались с советских времен. Кроме того, ежегодно внутри страны образуется еще несколько тысяч тонн опасных отходов. Этого недостаточно, но интерес у бизнеса к нашему региону все равно есть", - пояснил он.

По словам председателя совета объединения, Беларусь должна заинтересовать в приходе на свой рынок крупных инвесторов. "Они принесут не только новые технологии, но и помогут правильно организовать бизнес-процесс. Кстати, сотрудничество с ними можно строить на принципах государственно-частного партнерства", - отметил он. Юрий Соловьев подчеркнул, что в Гомельской области может быть создан не просто республиканский проект, а региональный, где будут перерабатываться опасные отходы стран всего постсоветского пространства. "Пока этому мешает нормативно-правовая база: перемещение пестицидов в рамках Таможенного союза запрещено. Если устранить этот барьер, то наш гомельский комплекс станет гораздо привлекательнее для инвесторов", - констатировал он.

Veolia Environnement - многопрофильная компания, базирующаяся в Париже. Специализируется на четырех сферах деятельности: поставка и очистка воды (как для муниципальных, так и промышленных клиентов), коммунальные услуги (в том числе уборка и утилизация мусора), энергетика (поставки электроэнергии, поддержание микроклимата, установка и обслуживание энергетического и отопительного оборудования) и транспортные услуги (обслуживание аэропортов, управление железнодорожными перевозками и городским общественным транспортом).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея