Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комплекс работы с обращениями граждан дал возможность каждому быть услышанным - Жук

Регионы 19.12.2015 | 15:55
Иван Жук
Иван Жук

19 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Комплекс работы с обращениями граждан в Беларуси дал возможность каждому при желании быть услышанным. Такое мнение сегодня в ходе прямой телефонной линии высказал журналистам первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

Постоянное проведение выездных и личных приемов, еженедельные и другие прямые телефонные линии позволили значительно повлиять на структуру обращений. Об этом свидетельствует характер звонков - все чаще это частные вопросы и просьбы, а не серьезные общественно значимые проблемы. Большинство таких вопросов связано с жилищно-коммунальным хозяйством - просят скорее отремонтировать дом, участок дороги вблизи него и т.д. Много звонков по Гродно, где большое число домов было построено в 60-х годах и сейчас поэтапно выполняется их ремонт. Граждане желают ускорить процесс. "В этом направлении работы проводятся планово, правильно и, что важно, гласно. Неслучайно составлены и публикуются списки очередности", - пояснил первый зампред облисполкома.

Второй блок вопросов связан с дачными кооперативами - размещением, содержанием, разделом земли. Такие обращения есть на каждом приеме. Частично это связано с тем, что кооперативы не управляются как следует, порой нет желающих заниматься хозяйственными вопросами среди дачников, а это нужно.

По мнению собеседника, сегодня уже не осталось вопросов, которые связаны с непониманием местных органов власти. "Обращаясь в районы по любому обращению от жителя области, я вижу, что местная власть в курсе проблемы. Просто гражданин не согласен с решением, - пояснил он. - Но ведь люди тоже должны понимать, что даже при всем желании помочь необходимо действовать в рамках закона". По мнению собеседника, граждане, которые неоднократно получили ответ и злоупотребляют законодательством об обращениях граждан, должны понимать цену своих действий. Возможно, стоит внести в закон поправки о материальной ответственности, чтобы, например, очередной неоправданный выезд специалистов для оценки все той же ситуации на место оплачивал сам обратившийся, предложил собеседник.

В целом же субботние и другие прямые линии и приемы привели к тому, что сегодня каждый гражданин имеет возможность донести свою проблему. Сегодня никто не скажет, что он не может достучаться до органов власти, подчеркнул Иван Жук.

Всего сегодня на прямую линию в Гродненский облисполком смогли дозвониться и получить ответы и разъяснения специалистов и первого зампреда более 120 человек.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси