Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Коники" вновь собрали жителей и гостей Давид-Городка на праздник

Регионы 14.01.2016 | 07:18

14 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Новогодний народно-обрядовый праздник "Коники" состоялся 13 января в Давид-Городке, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор государственного учреждения "Столинская районная клубная система" Елена Дубойская.

Народное гуляние началось еще засветло, а закончилось глубоко за полночь. Праздник стартовал с массового щедрования. Группы ряженых заполнили улицы Давид-Городка, переходя от дома к дому, поздравляя хозяев с Колядами. Те в ответ не скупились на угощения: усаживали гостей за стол, одаривали лакомствами и деньгами. Нащедровавшись, ряженые прошли шумным красочным шествием к центральной площади города, где состоялось театрализованное представление, выступление фольклорных коллективов Столинского, Пинского, Житковичского районов, Турова, города-побратима Столина латышского Икшкиле.

Погода не смогла испортить праздник жителям и гостям Давид-Городка. По словам организаторов, участников народного гуляния в этом году было больше обычного - не менее 3 тыс. человек. "Коллективы, которые приехали не только выступить, но и пощедровать, остались очень довольны. Городчуки люди гостеприимные - принимали и угощали от души", - констатировала Елена Дубойская.

Коллектив Столинского ГДК делегировал на праздник 12 человек. В костюмах Коня, Медведя, Цыганки, Деда Мороза и других персонажей группа обошла не менее полусотни домов. "Немного устали, но это стоило того - нащедровались хорошо. Впечатления непередаваемые. Не думали, что такое бывает", - поделилась впечатлениями костюмер Алла Киргей.

Аутентичный праздник "Коники" проводится в Давид-Городке на Старый Новый год на протяжении многих десятилетий. Уникальным в данном случае является не столько сам обряд колядования, сколько технология изготовления его главного персонажа - Коника, на котором восседает солдат-всадник. Согласно легенде, однажды в Давид-Городке квартировал солдат русской армии, который и придумал "костюм" коня. Горожане идею подхватили и с тех пор обряжают всадника в военную форму. Туловище коня, скрытое под белым покрывалом, как правило, образуют соединенные между собой две корзины. Вместо головы - валенок. С противоположной стороны прикрепляется хвост. В центре этого сооружения остается место для "всадника", который на протяжении всего колядного вечера носит на себе эту нелегкую конструкцию.

За уникальность и неповторимость обряда в Столинском райисполкоме начали работу по включению "Коников" в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей. Сейчас идет сбор необходимых материалов. Планируется, что уже в марте будет отправлена соответствующая заявка в Министерство культуры.

Как сообщили в управлении культуры Брестского облисполкома, статус нематериальной историко-культурной ценности в настоящее время носят 5 объектов области. Это традиционная технология ткачества двойных ковров в деревне Подбела Каменецкого района, обряд "Намская Пасха" в деревне Оброво Ивацевичского района, инситная деревянная скульптура народного мастера Николая Тарасюка из деревни Стойлы Пружанского района, традиции гончарного производства деревни Городная Столинского района и Свято-Воскресенский храм-памятник в честь 50-летия Победы в Бресте. Кроме того, в числе претендентов на включение в список нематериального культурного наследия сейчас находится 15 объектов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.982 BYN 1.989 BYN
USD
1.8774 BYN 1.877 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.237 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў