Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурс портных и белошвеек впервые пройдет в Витебской области

Регионы 09.02.2010 | 13:38
9 февраля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Конкурс белошвеек и портных, работающих в сфере оказания услуг, впервые пройдет в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник госучреждения "Управление бытового обслуживания населения Витебской области" Полина Судиловская. К участию в конкурсе приглашены не только мастера индивидуального пошива из службы быта, но и предприниматели, оказывающие населению такие услуги. По мнению Полины Судиловской, состязание между представителями государственных предприятий и частного бизнеса подстегнет и тех и других к профессиональному совершенствованию и пойдет на пользу рядовому потребителю. В Витебской области, по данным статистики, работают 140 швейных мастерских, ателье, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту и пошиву, из них лишь 27 входят в систему службы быта, остальные - негосударственной формы собственности. Профессиональный конкурс пройдет осенью, однако его участники уже приступили к эскизной подготовке коллекций одежды - повседневной, деловой, для спорта и отдыха. На первом этапе художественному совету, в состав которого приглашены профессиональные дизайнеры, предстоит отобрать эскизы, которые затем превратятся в готовые изделия и будут представлены авторами на конкурс. В последние годы в области наметилась тенденция к росту объема услуг по индивидуальному пошиву. "Одежда от хорошего портного всегда была более престижной, чем коллекции прет-а-порте, и сейчас мы вновь констатируем спрос на индивидуальный пошив", - отметила Полина Судиловская. Только за 11 месяцев 2009 года в области оказано услуг по индивидуальному пошиву и ремонту одежды на Br4,5 млрд. Вместе с тем для более качественного оказания услуг необходима высокая профессиональная подготовка мастеров и современное оборудование. Специально для закройщиков и швей управление бытовых услуг совместно с одним из профессионально-технических лицеев проводит курсы повышения квалификации, где курсантов знакомят с модными тенденциями и обучают работе со специальными компьютерными программами, позволяющими за считанные минуты провести расчет и изготовить чертежи выкроек. В текущем году областная служба быта взяла курс на техническое переоснащение швейных и трикотажных ателье. Значительная часть средств из инновационного фонда будет направлена на приобретение нового оборудования.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?