Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конструкторы "Линии Сталина" представили воссозданный танк Pz 38

Регионы 17.02.2016 | 15:17

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конструкторы историко-культурного комплекса "Линия Сталина" представили сегодня воссозданный танк Pz 38, передает корреспондент БЕЛТА.

Танк был выпущен в Чехословакии в 1935 году: первый экспортный вариант был назван TNHP и предназначался для Ирана. Планировалось, что в скором времени он поступит и в чехословацкую армию под обозначением LT vz.38, однако эти планы не успели осуществиться. После оккупации Чехословакии немцы стали выпускать его под именем Panzerkampfwagen 38 (t) или Pz.Kpfw.38 (t). Именно в это время он получил наибольшую известность.

"Немцы широко использовали танк в начале Великой Отечественной войны. Только во время боев в Беларуси Германия потеряла, по разным данным, от двухсот до трехсот единиц. Некоторые из этих танков дошли даже до Москвы, но к 1943 году они были либо уничтожены, либо захвачены советскими войсками. И тогда под названием "Прага" их начали использовать уже против немцев", - рассказал директор комплекса "Линия Сталина" Александр Метла.

Танк был реконструирован белорусами не случайно. Традиционно на "Линии Сталина" проходит реконструкция боев в память о начале Великой Отечественной войны, но техники того времени в историко-культурном комплексе практически нет. Чтобы приблизить реконструкцию к реальным сражениям, было решено воссоздать Pz 38.

"Мы воссоздали этот танк, чтобы люди могли посмотреть на него вживую. Собирали мы его в течение пяти месяцев с нуля. Внешне он сделан один в один. Конечно, кто-то может сказать, что где-то болт не тот или заклепки не хватает, но собран танк на славу. Можно сказать, что подобных экземпляров в мире нет вообще. Есть один экспонат в музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (Московская область), но он сделан очень просто", - отметил собеседник.

Ближайшая военно-историческая реконструкция, в которой примет участие воссозданный танк Pz 38, пройдет на "Линии Сталина" 27 февраля и будет приурочена ко Дню защитника Отечества. Начнется праздник в 11.00.

По словам организаторов, гостей комплекса ожидают различные мастер-классы, конкурсы, забавы, военно-историческое шоу и презентация нового экспоната. В комплексе в течение дня будут работать интерактивные развлекательные зоны "Мотособаки", "Госпиталь Красного Креста", "Лазертаг", "Бои на мечах".

Входной билет на фестиваль можно приобрести на сайте историко-культурного комплекса "Линия Сталина" или в день мероприятия в кассах комплекса. Детям до 6 лет в сопровождении взрослых вход на мероприятие свободный, для детей 6-18 лет предусмотрен детский билет.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"