Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конструкторы "Линии Сталина" представили воссозданный танк Pz 38

Регионы 17.02.2016 | 15:17

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конструкторы историко-культурного комплекса "Линия Сталина" представили сегодня воссозданный танк Pz 38, передает корреспондент БЕЛТА.

Танк был выпущен в Чехословакии в 1935 году: первый экспортный вариант был назван TNHP и предназначался для Ирана. Планировалось, что в скором времени он поступит и в чехословацкую армию под обозначением LT vz.38, однако эти планы не успели осуществиться. После оккупации Чехословакии немцы стали выпускать его под именем Panzerkampfwagen 38 (t) или Pz.Kpfw.38 (t). Именно в это время он получил наибольшую известность.

"Немцы широко использовали танк в начале Великой Отечественной войны. Только во время боев в Беларуси Германия потеряла, по разным данным, от двухсот до трехсот единиц. Некоторые из этих танков дошли даже до Москвы, но к 1943 году они были либо уничтожены, либо захвачены советскими войсками. И тогда под названием "Прага" их начали использовать уже против немцев", - рассказал директор комплекса "Линия Сталина" Александр Метла.

Танк был реконструирован белорусами не случайно. Традиционно на "Линии Сталина" проходит реконструкция боев в память о начале Великой Отечественной войны, но техники того времени в историко-культурном комплексе практически нет. Чтобы приблизить реконструкцию к реальным сражениям, было решено воссоздать Pz 38.

"Мы воссоздали этот танк, чтобы люди могли посмотреть на него вживую. Собирали мы его в течение пяти месяцев с нуля. Внешне он сделан один в один. Конечно, кто-то может сказать, что где-то болт не тот или заклепки не хватает, но собран танк на славу. Можно сказать, что подобных экземпляров в мире нет вообще. Есть один экспонат в музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (Московская область), но он сделан очень просто", - отметил собеседник.

Ближайшая военно-историческая реконструкция, в которой примет участие воссозданный танк Pz 38, пройдет на "Линии Сталина" 27 февраля и будет приурочена ко Дню защитника Отечества. Начнется праздник в 11.00.

По словам организаторов, гостей комплекса ожидают различные мастер-классы, конкурсы, забавы, военно-историческое шоу и презентация нового экспоната. В комплексе в течение дня будут работать интерактивные развлекательные зоны "Мотособаки", "Госпиталь Красного Креста", "Лазертаг", "Бои на мечах".

Входной билет на фестиваль можно приобрести на сайте историко-культурного комплекса "Линия Сталина" или в день мероприятия в кассах комплекса. Детям до 6 лет в сопровождении взрослых вход на мероприятие свободный, для детей 6-18 лет предусмотрен детский билет.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития