Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контрольную деятельность в Витебской области планируют оптимизировать за счет мониторингов

Регионы 14.06.2016 | 16:48

14 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Широкое применение мониторингов и согласованность контролирующих и надзорных органов должны снизить чрезмерную проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования Витебского региона. К такому заключению пришли участники совместного заседания коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры области, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялось заседание, посвященное результатам контроля за соблюдением контролирующими и надзорными органами Витебской области законодательства и мерам по повышению эффективности их работы. На нем отмечено, что количество проверок в регионе не только не снизилось, но и растет, не обеспечивается выполнение в полном объеме иных требований указа Президента от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

"Допускаются нарушения и упущения, начиная уже со стадии планирования. Остается высоким удельный вес надзорных проверок - это 75%, или порядка 12 тыс. в год. Их рост в 2015 году допустили инспекции Госстройнадзора и Гостехнадзора, органы МЧС. По-прежнему основную часть составляют внеплановые проверки, по которым в 2015 году тоже наблюдается рост, в частности, за счет Госинспекции труда", - констатировала начальник управления координации контрольной деятельности и организационной работы КГК Витебской области Наталья Никифорова.

Некоторые субъекты региона подверглись проверкам 40 и более раз в год, что снижает предпринимательскую активность предприятий. Когда проверяющие изучают всю финансовую и хозяйственную документацию непосредственно на месте, это отвлекает специалистов, тех же бухгалтеров. "Вместо этого можно было бы шире применять такую упреждающую меру, как мониторинг. Это форма наблюдения, когда проводятся какие-то аналитические мероприятия, запрашиваются документы у иных органов без непосредственного визита и вмешательства в работу предприятия. Кроме того, мониторинг способствует раннему выявлению и устранению нарушений самим субъектом хозяйствования", - пояснила Наталья Никифорова.

С этим предложением согласна и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Ирина Янукович. По ее словам, в целом нужно усилить взаимодействие разных контролирующих, а также правоохранительных органов. "Часто из-за несогласованности они идут проверять субъект в разное время. А ведь можно объединить вопросы, определить время и место единой проверки. По итогам должны обязательно приниматься меры ответственности и контролироваться вплоть до возмещения ущерба виновными", - отметила Ирина Янукович.

По выявленным комитетом нарушениям 54 должностных лица контролирующих и надзорных органов области привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 2 человека - к административной. По результатам проверок прокуратуры 96 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?