Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кооператоры Брестской области в полтора раза увеличили заготовку черники

Регионы 16.08.2016 | 16:17

16 августа, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Кооператоры Брестской области в текущем году в полтора раза увеличили объемы заготовки черники по сравнению с прошлым сезоном, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела заготовок областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич.

Летом заготовительные организации региона закупили 930 т черники. Это в полтора раза больше результата 2015 года. "Нынешний сезон получился самым урожайным за последние четыре года. Наибольший вклад в заготовку черники внесли жители Ганцевичского, Ивацевичского и Пинского районов", - рассказал Алексей Макаревич.

Благодаря запасам свежие ягоды будут реализовываться в магазинах и на рынках продолжительное время. Также продукцию в специальной упаковке помещают в морозильный туннель Ивановского райпо, чтобы любимое лакомство можно было предложить белорусским покупателям и в холодное время. Кроме того, 160 т черники облпотребсоюз отправил для нужд перерабатывающих предприятий республики.

Пятую часть заготовленных в Брестской области лесных ягод кооператоры региона уже отправили на экспорт. Черника в замороженном виде экспортируется в Россию, Польшу, Литву, Латвию. В ближайшее время в эти страны будет поставлено еще около 500 т дикоросов.

Сейчас Брестский областной союз потребительских обществ закупает черноплодную и красную рябину, бруснику. Радует в нынешнем году и урожай яблок. В настоящее время их приобретено у населения 900 т, всего до конца сезона планируется заготовить 15 тыс. т. Алексей Макаревич отметил, что после нескольких дождливых дней заготовители также ожидают, что возрастет активность грибников. На данный момент за 1 кг лисичек просят до Br5, боровиков - от Br7, прочих видов грибов - Br1,5. Цена будет варьироваться в зависимости от спроса и предложения на лесную продукцию.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.