Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кооператоры Брестской области заготовили черники в 3 раза больше прошлогоднего

Регионы 03.08.2015 | 11:54

3 августа, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Потребительские кооперации Брестской области в текущем сезоне заготовили черники в три раза больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела заготовок Брестского областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич.

На данный момент заготовительные предприятия региона закупили у населения более 550 т черники. За весь прошлый сезон кооператорами было запасено 188 т этой лесной ягоды. Большая часть заготовок поступила на приемные пункты в Ганцевичском (152 т) и Ивановском (134 т) районах. "Заготовительная кампания проходит очень хорошо, хотя мы ожидали меньших объемов. Может, сыграла роль наша оперативность, погода, да и урожайность черники в нынешнем году высокая", - отметил Алексей Макаревич.

Покупателям розничной торговли и рынков продано более 22 т черники. Остальная продукция замораживается и готовится к реализации. Небольшая ее часть отправляется на перерабатывающие предприятия республики. В частности, в Брестской области полезные дикоросы закупает ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" для приготовления детского питания. Также в нынешнем году Брестский областной союз потребительских обществ наладил поставки черники в страны Европейского союза. По последним данным, на экспорт отгружено 120 т ягод.

Помимо черники потребкооперации региона принимают у населения другие садовые и лесные ягоды. Так, уже закуплено 120 т черешни и вишни, около 110 т черной и красной смородины, 40 т слив.

Сейчас заготовительные пункты Брестчины приступили к заготовке яблок для промышленной переработки. В 2014 году их у жителей области было приобретено около 15 тыс. т. В текущем сезоне объемы заготовок планируется несколько нарастить. По словам собеседника, пока уточняется закупочная цена. Предварительно она определена от Br500 за кг. Затем продукция будет поступать на перерабатывающие предприятия, в том числе на ОАО "Пинский винодельческий завод".

Заготовительный сезон в Брестской области будет продолжаться до поздней осени. Помимо фруктов и ягод кооператоры региона займутся закладкой овощей. Прорабатываются различные варианты поставок продукции за рубеж. В частности, уже есть договоренности по экспорту картофеля в Российскую Федерацию.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития