Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Копия Почаевской иконы Пресвятой Богородицы принесена в Александро-Невский храм Минска

Регионы 02.05.2016 | 10:53

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Копия Почаевской иконы Пресвятой Богородицы торжественно принесена сегодня в храм святого благоверного князя Александра Невского города Минска, сообщает БЕЛТА.

Как отметили в Белорусской православной церкви, чудотворная древняя Почаевская икона Божией Матери хранится в Успенской Почаевской лавре на западе Украины, в городе Почаев Тернопольской области. Копия иконы для минского храма изготовлена по ходатайству попечительского совета Александро-Невского прихода.

Почаевский образ Царицы Небесной принадлежит к числу самых прославленных святынь Русской церкви. Эту икону чтут не только в Украине, Беларуси и России, но также в Сербии, Боснии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу приходят христиане других исповеданий. В Почаевской лавре икона пребывает свыше 450 лет. По преданию, она была подарена братии дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего Константинопольского патриарха.

Почаевская икона Божией Матери относится к иконографическому типу "Умиление". Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой - плат. Левая рука Спасителя лежит на плече Богородицы, а правой он благословляет предстоящих. На иконе есть греческие надписи, а на полях - миниатюрные изображения святых: пророка Илии, святителя Мины, первомученика Стефана, преподобномученика Авраамия, великомучениц Екатерины, Параскевы и Ирины.

Одним из самых известных чудес, сотворенных Пресвятой Богородицей по молитве перед Почаевской иконой, является спасение Почаевской обители от осады в 1675 году, во время Збаражской войны с турками. Монастырь был слабо укреплен, ему грозила неминуемая гибель. Игумен Иосиф (Добромирский) убедил братию и местных мирян обратиться к небесным заступникам - Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Штурм обители начался 23 июля с восходом солнца, а игумен Иосиф в это время велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" над монастырским храмом внезапно явилась Богородица с воинством ангелов, держащих обнаженные мечи. Рядом с ней находился преподобный Иов. Враги в смятении стали стрелять в них, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Захватчиков охватил ужас, в паническом бегстве они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Варианты национального бренда Беларуси будут представлены к концу года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития