Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Копию старинного белорусского знамени передадут Полоцкому кадетскому училищу

Регионы 03.09.2015 | 07:14

3 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Копия старинного белорусского военного знамени образца 1844 года (знамя Полоцкого кадетского корпуса) прибудет в Полоцк и 5 сентября будет передана кадетскому училищу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Торжественная церемония состоится в Полоцке на площади Свободы. Планируется, что до момента создания в училище домовой церкви копия реликвии будет храниться в Богоявленском соборе.

Знамя полоцких кадетов образца 1844 года было вывезено из страны в 1920 году. С 1957 года оно хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка (США). На протяжении последних лет общественное объединение "Белорусский союз суворовцев и кадетов" вело переговоры с председателями Нью-Йоркского объединения кадетов и Президиумом кадетов зарубежья по вопросу возвращения реликвии на родину. Сводная делегация кадетских училищ Беларуси и Белорусского союза суворовцев и кадет, представителей министерств обороны и образования страны 23 сентября 2013 года перевезли в Беларусь ларец с частицами (несколько небольших фрагментов обветшалой ткани) старейшего знамени. 4 мая 2014 года в городе Белая Церковь (Сербия) была проведена церемония передачи белорусам воссозданной копии знамени (с вшитыми фрагментами оригинала). Копия была передана на временное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а сейчас она прибудет в Полоцк.

"Знамя Полоцкого кадетского корпуса уникально, имеет огромную духовную ценность. Это единственный экземпляр знамени того времени, который сохранился до наших дней. Фактически это - самое древнее белорусское военное знамя. В Полоцк прибудет копия высочайшего символа чести, доблести и славы, святыни, которой поклонялось не одно поколение кадетов, перед которым приносили присягу. Таким образом, продолжится эстафета верности Родине, воинскому призванию, офицерскому долгу и офицерской чести", - отметили в пресс-службе.

Полоцкий кадетский корпус - начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе. Корпус был открыт в 1835 году по повелению Николая I, он размещался в зданиях Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадетов набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний в возрасте от 12 до 14 лет. Каждая губерния присылала кандидатов на зачисление в корпус в зависимости от размера перечисленного взноса. Штат Полоцкого кадетского корпуса предусматривался в 400 кадетов, распределенных по четырем ротам: одна гренадерская, две мушкетерские и одна неранжированная. Первый выпуск офицеров состоялся в 1857 году.

В 2006 году в Полоцке на базе СШ №4 начал действовать первый кадетский класс, а 1 сентября 2010 года (в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса) было открыто Полоцкое кадетское училище.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.438 BYN 2.449 BYN
USD
2.1028 BYN 2.085 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?