Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Косинец поставил задачу обеспечить эффективный экспорт и рациональное импортозамещение

Регионы 25.02.2016 | 19:36
Александр Косинец
Александр Косинец

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Беларуси Александр Косинец считает важнейшим решение задачи по обеспечению эффективного экспорта и рационального импортозамещения. Об этом он заявил сегодня, выступая перед участниками заседания Минского облисполкома, где рассматривались вопросы социально-экономического развития региона за 2015 год и пятилетку, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Косинец констатировал, что в Минской области темп роста экспорта в прошлом году сложился на уровне 77%. По его мнению, не были задействованы все возможные резервы для исправления ситуации. "Если сжались рынки в России, значит, нужно было заниматься диверсификацией экспорта, искать рынки в других странах и на других континентах", - считает глава Администрации Президента. Он напомнил, что в разных странах мира работают более 50 посольств Беларуси, перед которыми также поставлена задача способствовать увеличению экспорта для пополнения золотовалютных резервов страны. "Необходимо обратить самое пристальное внимание на города-побратимы. Организуем все необходимое, чтобы обеспечить эффективный экспорт и рациональное импортозамещение. Значительную группу товаров мы сможем заместить", - дополнил Александр Косинец.

Продолжая тему, глава Администрации Президента привел прошлогодний пример импорта в Минскую область минеральных вод примерно на $9,5 млн. При имеющихся объемах производства подобной продукции внутри страны на ее закупку за границей были потрачены значительные средства. По словам Александра Косинца, еще одним таким же примером может служить импорт лекарственных препаратов на $70 млн. "Необходимо ставить задачу перед фармацевтическими предприятиями по производству аналогов, а также выяснить и устранить причины, по которым эти препараты не производятся у нас", - отметил он.

По мнению Александра Косинца, дальнейшее развитие промышленности требует серьезных и ответственных подходов. Он обратил внимание на высокий удельный вес в промышленности ОАО "Беларуськалий", отметив необходимость увеличения доли предприятий машиностроения, автокомпонентов, радиоэлектроники, стройиндустрии и других.

Глава Администрации Президента также обратил внимание на увеличение просроченной дебиторской задолженности в Минской области до Br9,9 трлн, нацелив на необходимость незамедлительной ее ликвидации. Александр Косинец сделал акцент и на задачах по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест и развитию населенных пунктов. Во главе всего - забота о человеке, подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития