Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Косинец поставил задачу обеспечить эффективный экспорт и рациональное импортозамещение

Регионы 25.02.2016 | 19:36
Александр Косинец
Александр Косинец

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Беларуси Александр Косинец считает важнейшим решение задачи по обеспечению эффективного экспорта и рационального импортозамещения. Об этом он заявил сегодня, выступая перед участниками заседания Минского облисполкома, где рассматривались вопросы социально-экономического развития региона за 2015 год и пятилетку, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Косинец констатировал, что в Минской области темп роста экспорта в прошлом году сложился на уровне 77%. По его мнению, не были задействованы все возможные резервы для исправления ситуации. "Если сжались рынки в России, значит, нужно было заниматься диверсификацией экспорта, искать рынки в других странах и на других континентах", - считает глава Администрации Президента. Он напомнил, что в разных странах мира работают более 50 посольств Беларуси, перед которыми также поставлена задача способствовать увеличению экспорта для пополнения золотовалютных резервов страны. "Необходимо обратить самое пристальное внимание на города-побратимы. Организуем все необходимое, чтобы обеспечить эффективный экспорт и рациональное импортозамещение. Значительную группу товаров мы сможем заместить", - дополнил Александр Косинец.

Продолжая тему, глава Администрации Президента привел прошлогодний пример импорта в Минскую область минеральных вод примерно на $9,5 млн. При имеющихся объемах производства подобной продукции внутри страны на ее закупку за границей были потрачены значительные средства. По словам Александра Косинца, еще одним таким же примером может служить импорт лекарственных препаратов на $70 млн. "Необходимо ставить задачу перед фармацевтическими предприятиями по производству аналогов, а также выяснить и устранить причины, по которым эти препараты не производятся у нас", - отметил он.

По мнению Александра Косинца, дальнейшее развитие промышленности требует серьезных и ответственных подходов. Он обратил внимание на высокий удельный вес в промышленности ОАО "Беларуськалий", отметив необходимость увеличения доли предприятий машиностроения, автокомпонентов, радиоэлектроники, стройиндустрии и других.

Глава Администрации Президента также обратил внимание на увеличение просроченной дебиторской задолженности в Минской области до Br9,9 трлн, нацелив на необходимость незамедлительной ее ликвидации. Александр Косинец сделал акцент и на задачах по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест и развитию населенных пунктов. Во главе всего - забота о человеке, подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов