Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибыл в Минск

Регионы 08.01.2016 | 09:10

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Православный Минск сегодня утром встречает великую святыню - ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, сообщает БЕЛТА.

Частица мощей апостола прибыла в белорусскую столицу с греческого острова Корфу. Святыня появилась там в 1537 году, ее принесли в местный храм святителя Николая из Иерусалима, о чем свидетельствуют документы из Исторического архива Корфу. По благословению митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария она доступна для поклонения верующим белорусам.

Святыня принесена в храм благоверного князя Александра Невского. Поклониться мощам ученика Христова могут все желающие.

Апостол Андрей, согласно Священному Писанию, был одним из 12 учеников Христа. После его воскресения и сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди благой вести. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове (нынешний Крым), потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. Как говорит предание, апостол водрузил на холме крест, предвозвещая будущее крещение Руси.

Затем апостол Андрей направился в Грецию и остановился в городе Патры у Коринфского залива. Многие горожане благодаря проповеди апостола уверовали во Христа, за что местный правитель Эгеат приговорил святого к мучительной казни - распятию на кресте в виде буквы X. По преданию, казнь длилась два дня, и все это время апостол не только находился в сознании, но и проповедовал с креста.

Мощи святого находились в Патрах до 357 года, когда они (кроме честной главы), по поручению императора Констанция II, были доставлены в Константинополь. В 1208 году, после захвата Константинополя крестоносцами, мощи были перенесены в итальянский город Амальфи. Частицы мощей апостола Андрея Первозванного разошлись по всему христианскому миру.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибыл в МинскФОТОРЕПОРТАЖ: Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибыл в Минск
8 января ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибыл в Минск. Частица мощей апостола была доставлена в белорусскую столицу с греческого острова Корфу.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея