Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Красный Крест в Витебской области будет помогать в пропаганде безвозмездного донорства крови

Регионы 09.06.2016 | 16:21

9 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская областная станция переливания крови и областная организация Красного Креста подпишут соглашение о совместной пропаганде безвозмездного донорства крови. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель главного врача учреждения здравоохранения Людмила Иванова, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году в Витебской области на безвозмездной основе сдали кровь и ее компоненты 2152 человека, в 2015-м - 3254. "За 5 месяцев этого года только по Витебску и Витебскому району безвозмездно процедуру прошли 806 доноров, по области цифра около 1,5 тыс. Но в основном это сами медики и кадровые доноры, с которыми мы беседуем, убеждаем сдавать кровь бесплатно. Сейчас попробуем подключить к пропаганде Красный Крест. В ближайшие дни подпишем соглашение о сотрудничестве. Разработаем план, чтобы они помогали нам в продвижении безвозмездного донорства. На самом деле, есть страны, где вся эта функция возложена на Красный Крест", - отметила Людмила Иванова.

Руководство учреждения здравоохранения надеется, что общественная организация и ее волонтеры будут активно просвещать молодежь по теме бесплатного донорства и его важности. "Уже в этом году Красный Крест нам делает значки и брелки ко Дню донора, чтобы вручить их в честь праздника тем, сдает кровь без оплаты", - добавила Людмила Иванова.

Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в регионе, как и в целом по стране, является приоритетным направлением в соответствии с рекомендациями ВОЗ - создать к 2020 году запасы крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.

Заведующая организационно-методическим отделом областной станции Алла Плиш пояснила, что в последние несколько лет это направление переживало спад по ряду причин. Оплачиваемые доноры получают выходные в день сдачи и на следующий за счет станции переливания крови. И плюс еще выдается денежная компенсация. А безвозмездным донорам надо отпрашиваться с работы, потому что день отгула для донации оплачивает предприятие. Станция только дает небольшую сумму на обед для восстановления сил. Еще сложнее объяснить важность донорства сейчас, когда многие предприятия находятся не в самых лучших экономических условиях. Вот почему нужна активная пропаганда, которой в СМИ, по мнению Аллы Плиш, почти нет.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этом году тема кампании - "Кровь объединяет всех нас". Она призвана привлечь внимание к той роли, которую играют системы добровольного донорства: прозвучат рассказы о людях, чьи жизни были спасены благодаря бескорыстному участию доноров крови.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов