Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравцов: привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненской области главными задачами

Регионы 29.01.2015 | 20:26

29 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненщины главными задачами. Об этом сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета заявил председатель облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Областной исполком подвел итоги социально-экономического развития области за 2014 год. "В целом положительную динамику развития удалось сохранить. Темп роста ВРП составил за год 103,6%, в том числе в промышленности - 100%, строительстве - 109,2%, сельском, охотничьем и лесном хозяйстве - 106,5%, торговле - 108%, транспорте - 104,8%. Мы смогли обеспечить превышение роста производительности труда над ростом зарплаты, что очень важно. Построили все, что запланировали, в том числе ввели в эксплуатацию долгострои и большинство из запланированных социальных объектов", - сказал Владимир Кравцов.

Вместе с тем он отметил, что область не выполнила ряд важнейших прогнозных показателей, и это те сегменты, которые требуют максимального приложения усилий в 2015 году. Особое внимание специалистам области нужно обратить на внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность. Если в экспорте область хотя бы сохранила уровень 2013 года (темп роста за 11 месяцев составил по товарам 100%, по услугам 105%), то задание по привлечению иностранных инвестиций фактически провалено. "При задании в $180 млн иностранных инвестиций по году мы едва получим половину. Я повторяю, как прежде надеяться на бюджетные средства не стоит. В стране и мире много инвесторов, их надо находить и с ними грамотно работать, уметь использовать инвестиционные возможности. Мы приграничная область, не можем не быть интересными для инвесторов. Это же касается и белорусских бизнесменов - нужно создавать все условия для развития отечественного бизнеса", - сказал он. Губернатор сориентировал руководителей районов на то, что при планировании инвестиций необходимо исходить из уже наработанных проектов, то есть уже сегодня необходимо делать задел на 2016-2018 годы. "Инвестиции не приходят по команде, это сложная, целенаправленная работа. Если вы планируете привлечь $90 млн инвестиций, вы должны иметь конкретных проектов на $90 млн", - уверен он.

Деятельность организаций АПК и промышленного комплекса также вызывает много вопросов руководства области и требует неотложной активизации и оптимизации. Губернатор потребовал от аграриев обеспечить выполнение программы восстановления поголовья свиней, а также подтянуть до уровня 2013 года объемы производства молока, мяса птицы и КРС. Остро стоит в регионе проблема эффективного маркетинга всего областного мясомолпрома.

Владимир Кравцов поднял вопрос финансового состояния предприятий области, дебиторских задолженностей. Губернатор поручил специальной комиссии проработать этот вопрос глубже. Реструктуризация, оптимизация производств и производственных площадей, экономическая модернизация предприятий - в ряду основных задач промышленной отрасли региона. Темп роста объемов промпроизводства по многим направлениям промышленности составил в 2014 году ниже 100%. Губернатор поручил аналитикам проработать вопросы импорта сельхозтехники, а руководству гродненских предприятий-производителей определиться с замещением этих позиций. Губернатор подчеркнул, что надо продумывать направления развития области на будущие годы. "Я жду от регионов аргументированных проработанных предложений", - сказал он.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром