Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравцов считает необходимым принять радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса

Регионы 23.07.2015 | 18:34

23 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает необходимым принять радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил сегодня на заседании областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, напряженностью на рынке труда особенно актуальным становится создание новых рабочих мест. В 2015 году запланировано создать 6 тыс. рабочих мест. Помимо планов по реализации инвестиционных проектов, модернизации предприятий, в этом может значительную роль сыграть развитие малого и среднего бизнеса. В то же время достаточной динамики в этом направлении не наблюдается.

По мнению Владимира Кравцова, необходимо принимать меры, которые дадут реальный, быстрый результат, даже если они беспрецедентные. "Если не получается по-другому, давайте радикально менять работу. В области немало пустующих площадей на предприятиях, на той же "Радиоволне". Сдавайте их в аренду по самым минимальным ценам. Думаю, стоит предусмотреть "скидки" и со стороны контролирующих организаций. То есть создать максимально комфортный климат для того, чтобы люди пришли и работали, создавали рабочие места. Сегодня нужны реальные итоги", - считает он.

Что касается работы по реализации инвестпроектов, то некоторые регионы затягивают заявленные ранее сроки и соответственно срывают планы по созданию рабочих мест. В связи с этим Владимир Кравцов поручил максимально конкретизировать эти планы и увязать их с прогнозом о том, где, когда и какие специалисты могут пополнить рынок труда. Ответственность за создание вакансий ложится на руководителей районов.

По словам губернатора, во главу угла ставится экономика предприятий. "Если процесс оптимизации необходим, его нужно проводить. Но при этом предприятие должно максимально тесно работать со службой занятости, нужно разработать варианты для трудоустройства высвободившихся работников еще до того, как это произошло", - считает Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что главы районов будут отвечать за баланс спроса и предложения на рынке труда.

В январе-мае в Гродненской области в режиме неполной занятости работали 27,5 тыс. человек, или 7,6% от списочной численности работников. Наиболее сложная ситуация с неполной занятостью сложилась в Гродно (11,8% от количества занятых), Лидском (10,4%), Слонимском (8%), Сморгонском (7,3%) и Дятловском (5,5%) районах. Во втором квартале 2015 года наблюдается рост по отношению к началу года числа вакансий, заявленный в органы по труду, занятости и социальной защите. На 1 июля их общее количество составило 4,2 тыс. рабочих места (на 15,2% больше, чем на 1 января). На учете в качестве безработных на 1 июля состояло 5,9 тыс. граждан. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси