Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестьянские фермерские хозяйства в Гродненской области впервые примут на хранение овощи на межсезонье

Регионы 23.09.2015 | 19:54

23 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в стабилизационный фонд продовольственных товаров на межсезонный период планируется заложить 16 тыс. т овощей и фруктов, что примерно соответствует уровню прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли и услуг облисполкома Виталий Бич.

Для закладки продукции растениеводства будет задействовано 81 хранилище. Объемы овощей и фруктов, доведенные организациям Минсельхозпрода, будут расположены в 40 хранилищах, управлению торговли - в 17, Гродненскому облпотребобществу - в 26. Задействовано также несколько частных хранилищ. И впервые примут продукцию на хранение сильные крестьянские фермерские хозяйства: два в Лидском районе (КФХ Шарича и "Орловец") и одно - в Мостовском ("Мысливец"). Все хранилища технически подготовлены к приему продовольствия, получены акты готовности. Как пояснили в управлении, в области ежегодно для строительства и реконструкции хранилищ выделяются значительные средства, все хранилища находятся на хорошем уровне.

Отдельные субъекты хозяйствования уже начали выборочную закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Как пояснил Виталий Бич, к массовой закладке стабфондов организации приступят в ближайшее время. В хранилища будет заложено 4020 т картофеля, 7775 т свежих овощей (в том числе 3740 т капусты, 1385 т моркови, 1015 т столовой свеклы, 1635 т репчатого лука), а также 4260 т яблок. "Мы несколько увеличиваем запасы яблок в этом году, это связано с ростом потребления, который отмечается с каждым годом", - сказал он. Закладка овощей и фруктов позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.

Цены на продукцию растениеводства будут достаточно стабильные. "Закладка стабилизационных фондов осуществляется в том числе для того, чтобы избежать резкого роста цен на сельхозпродукцию. Централизованно устанавливаются отпускные цены, которые могут расти с учетом инфляции, установлен также позволительный потолок роста", - сказал Виталий Бич. Он пояснил, что реальное потребление овощей и фруктов значительно выше, чем закладывается в стабфонды. Например, картошки население области съедает более 10 тыс. т, тогда как на хранение идет примерно 4 тыс. т. "Мы учитываем при формировании фондов прямые поставки продукции, рыночную торговлю, а также собственные запасы населения", - отметил начальник управления.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция