Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестьянские фермерские хозяйства в Гродненской области впервые примут на хранение овощи на межсезонье

Регионы 23.09.2015 | 19:54

23 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в стабилизационный фонд продовольственных товаров на межсезонный период планируется заложить 16 тыс. т овощей и фруктов, что примерно соответствует уровню прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли и услуг облисполкома Виталий Бич.

Для закладки продукции растениеводства будет задействовано 81 хранилище. Объемы овощей и фруктов, доведенные организациям Минсельхозпрода, будут расположены в 40 хранилищах, управлению торговли - в 17, Гродненскому облпотребобществу - в 26. Задействовано также несколько частных хранилищ. И впервые примут продукцию на хранение сильные крестьянские фермерские хозяйства: два в Лидском районе (КФХ Шарича и "Орловец") и одно - в Мостовском ("Мысливец"). Все хранилища технически подготовлены к приему продовольствия, получены акты готовности. Как пояснили в управлении, в области ежегодно для строительства и реконструкции хранилищ выделяются значительные средства, все хранилища находятся на хорошем уровне.

Отдельные субъекты хозяйствования уже начали выборочную закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Как пояснил Виталий Бич, к массовой закладке стабфондов организации приступят в ближайшее время. В хранилища будет заложено 4020 т картофеля, 7775 т свежих овощей (в том числе 3740 т капусты, 1385 т моркови, 1015 т столовой свеклы, 1635 т репчатого лука), а также 4260 т яблок. "Мы несколько увеличиваем запасы яблок в этом году, это связано с ростом потребления, который отмечается с каждым годом", - сказал он. Закладка овощей и фруктов позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.

Цены на продукцию растениеводства будут достаточно стабильные. "Закладка стабилизационных фондов осуществляется в том числе для того, чтобы избежать резкого роста цен на сельхозпродукцию. Централизованно устанавливаются отпускные цены, которые могут расти с учетом инфляции, установлен также позволительный потолок роста", - сказал Виталий Бич. Он пояснил, что реальное потребление овощей и фруктов значительно выше, чем закладывается в стабфонды. Например, картошки население области съедает более 10 тыс. т, тогда как на хранение идет примерно 4 тыс. т. "Мы учитываем при формировании фондов прямые поставки продукции, рыночную торговлю, а также собственные запасы населения", - отметил начальник управления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?