Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестный ход из Гродно в Сопоцкин к иконе Августовской Богоматери состоится 13-14 сентября

Регионы 18.07.2015 | 14:59

17 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Православный крестный ход из Гродно в Сопоцкин в честь годовщины явления Богородицы под Августовом состоится 13-14 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гродненской православной епархии.

Крестный ход начнется 13 сентября с литургии во Владимирском храме Гродно, откуда паломники начнут свое молитвенное шествие. Им предстоит пройти 25 км до Сопоцкина по местам, где в начале прошлого века велись активные боевые действия. По прибытии в Сопоцкин вечером 13 сентября, накануне дня памяти Августовской иконы Божией Матери, в Преображенском храме состоится праздничное всенощное бдение, а воскресным утром - Божественная литургия.

Паломничество посвящено памяти трагических событий Первой мировой войны. В богослужении примут участие военнослужащие, пограничники, духовенство и прихожане местных и гродненских храмов, потомки русских солдат и офицеров. В 2014 году, в год столетия явления Богородицы, епархия организовала такое мероприятие впервые, тогда в нем приняли участие потомки казачества из Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, России.

В этом году Гродненская православная епархия отмечает 101-ю годовщину со дня чудесного явления Богородицы русским солдатам в августовских лесах. Как пояснил настоятель прихода храма Преображения Господня в Сопоцкине иерей Василий Татарчук, Августовская икона Божией Матери написана в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед битвой под Августовом. По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом. А затем состоялось большое сражение, завершившееся победой русской армии. По преданию, в нем не погиб ни один из свидетелей явления Богородицы. Уже в 1915 году появляются первые иконописные изображения этого события, а 31 марта 1916 года Святейший синод благословил "чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам". Одна из таких икон прославилась чудотворениями, она находится в Вознесенском Кременском монастыре в Волгоградской области России. В Сопоцкине находится один из списков Августовской иконы Богородицы.

На территориях, прилегающих к Сопоцкину (городской поселок расположен рядом с Августовским каналом у белорусско-польской границы), в годы Первой мировой войны велись кровопролитные сражения. Здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров обеих армий. В 2011 году в районе деревни Ратичи были произведены масштабные раскопки нескольких курганов - предположительных мест массовых воинских захоронений. Были эксгумированы и позже перезахоронены там же 275 останков военнослужащих Первой мировой войны.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.184 BYN 2.19 BYN
USD
1.9249 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития