Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крупное мусороперерабатывающее предприятие проектируется в Витебске

Регионы 29.10.2015 | 19:53

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Крупное мусороперерабатывающее предприятие, аналогов которому нет в Беларуси, проектируется в Витебске. Об этом заявил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус на ток-шоу в Витебском госуниверситете им. П.Машерова, которое стало одним из мероприятий "Экспресса ООН-70 в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приступили к проектированию в Витебске крупного мусороперерабатывающего предприятия на 200 тыс. т. Фактически аналогов ему в Беларуси нет. Деятельность предприятия включает сортировку вторичных материальных ресурсов. Отходы бумаги, пленки, ПЭТ-бутылок и сейчас извлекаются и перерабатываются, но мы пойдем дальше: остатки от этой переработки будут тоже сортироваться. Примерно из 20% будет получаться биомасса, которая задействуется в озеленении Витебска. Остальное - вид топлива, которое сжигается в промышленных котлах. Пока таких на территории области нет, но мы параллельно занимаемся разработкой котельных, где такое топливо будет использоваться", - пояснил Владимир Белоус.

В целом, говоря о вопросе обращения с отходами, он отметил, что в ходе реализации Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы выделяются значительные денежные средства на развитие системы раздельного сбора отходов, приобретение специальной техники и оборудования. В результате сбор вторичных материальных ресурсов в сравнении с 2008 годом увеличился в 2,6 раза и составил 71,7 тыс. т. Растет число предприятий, осуществляющих переработку отходов. Сегодня их вторично используют или принимают на переработку от сторонних организаций более 100 предприятий. В результате доля вторичного использования отходов производства достигла 76%.

Благодаря подпрограмме "Чистый город" региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы построены новые полигоны твердых коммунальных отходов для городов Глубокое и Чашники, городского поселка Богушевск Сенненского района. На полигонах твердых коммунальных отходов Витебска, Орши и Новополоцка реализованы инвестиционные проекты с участием шведской стороны по извлечению биогаза (свалочного газа), что позволяет не только получать дополнительную электроэнергию, но и снизить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?