Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крупное мусороперерабатывающее предприятие проектируется в Витебске

Регионы 29.10.2015 | 19:53

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Крупное мусороперерабатывающее предприятие, аналогов которому нет в Беларуси, проектируется в Витебске. Об этом заявил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус на ток-шоу в Витебском госуниверситете им. П.Машерова, которое стало одним из мероприятий "Экспресса ООН-70 в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приступили к проектированию в Витебске крупного мусороперерабатывающего предприятия на 200 тыс. т. Фактически аналогов ему в Беларуси нет. Деятельность предприятия включает сортировку вторичных материальных ресурсов. Отходы бумаги, пленки, ПЭТ-бутылок и сейчас извлекаются и перерабатываются, но мы пойдем дальше: остатки от этой переработки будут тоже сортироваться. Примерно из 20% будет получаться биомасса, которая задействуется в озеленении Витебска. Остальное - вид топлива, которое сжигается в промышленных котлах. Пока таких на территории области нет, но мы параллельно занимаемся разработкой котельных, где такое топливо будет использоваться", - пояснил Владимир Белоус.

В целом, говоря о вопросе обращения с отходами, он отметил, что в ходе реализации Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы выделяются значительные денежные средства на развитие системы раздельного сбора отходов, приобретение специальной техники и оборудования. В результате сбор вторичных материальных ресурсов в сравнении с 2008 годом увеличился в 2,6 раза и составил 71,7 тыс. т. Растет число предприятий, осуществляющих переработку отходов. Сегодня их вторично используют или принимают на переработку от сторонних организаций более 100 предприятий. В результате доля вторичного использования отходов производства достигла 76%.

Благодаря подпрограмме "Чистый город" региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы построены новые полигоны твердых коммунальных отходов для городов Глубокое и Чашники, городского поселка Богушевск Сенненского района. На полигонах твердых коммунальных отходов Витебска, Орши и Новополоцка реализованы инвестиционные проекты с участием шведской стороны по извлечению биогаза (свалочного газа), что позволяет не только получать дополнительную электроэнергию, но и снизить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?