Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крупный мебельный кластер предлагают создать в Сморгони

Регионы 03.12.2015 | 16:18

3 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Сморгони предлагают создать крупный мебельный кластер. Вопрос обсуждается сегодня на форуме инвестиционных возможностей в районном центре, сообщила корреспонденту БЕЛТА коммерческий директор ИООО "Кроноспан" Людмила Сырникова.

Форум на тему "Создание мебельного кластера в Сморгони" проводит ИООО "Кроноспан" совместно с СЭЗ "Гродноинвест" и Сморгонским райисполкомом. Обсудить перспективы мебельной отрасли в Сморгонь прибыли около ста участников - представители среднего и малого бизнеса из Беларуси, Польши, Латвии, России, Украины, а также концерна "Беллесбумпром", Министерства экономики, СЭЗ "Гродноинвест", руководство области и района. В программе презентация инвестиционных площадок, продукции, круглый стол на тему "Создание благоприятной среды для развития мебельного производства и его компонентов". В результате мероприятия планируется выработать предварительные договоренности и решения, которые затем лягут в основу концепции организации мебельного кластера в Сморгони.

Условиями, определяющими идею создания мебельного кластера в Сморгони, является расположение здесь крупного производителя древесных плит и напольных покрытий - "Кроноспан", который может стать поставщиком материала для производителей мебели, а также появление участка свободной экономической зоны. Наличие сырьевой базы, налоговые и таможенные преференции и предложения "Кроноспан" по производственной кооперации между участниками кластера создают благоприятную среду для развития конкурентоспособных производств мебели и ее компонентов. Инвесторы могут получить доступное сырье, минимизировать транспортные издержки на перевозку материалов. Производитель сырья готов оказывать консалтинговую и другую поддержку.

На предприятии пояснили, что данная концепция деревообрабатывающего и мебельного производства базируется на стратегии Smart specialization (умной специализации), аналогичный кластерный подход успешно реализуется с участием предприятия группы Kronospan в польском городе Щетинок.

Сейчас также решается вопрос вступления ИООО "Кроноспан" в СЭЗ "Гродноинвест". Проводится заключительный раунд переговоров.

Kronospan - транснациональная корпорация с австрийскими корнями, специализирующаяся на деревообработке, имеет производственные площадки более чем в 20 странах мира. В Беларуси Kronospan стартовал реализацией инвестпроекта в Сморгони 2011 году. В 2012­м здесь запущено производство плит ДСП мощностью 750 тыс. куб.м в год, в 2013-м - линия по производству плит МДФ с годовой производительностью 250 тыс. куб.м. Предприятие имеет также пять линий для ламинирования совокупной производительностью 40 млн кв.м в год. В 2013 году Kronospan начал создание второго предприятия в Беларуси - ИООО "Кроноспан ОСБ" в СЭЗ "Могилев". Его ежегодная производительность составляет 600 тыс. куб.м ориентированной стружечной плиты. В белорусские проекты Kronospan совокупно инвестировал 630 млн евро и создал около тысячи рабочих мест. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси