Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курящих подростков в Брестской области стало меньше

Регионы 03.12.2015 | 15:56

3 декабря, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Брестской области подростки стали меньше курить и употреблять спиртное. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Александр Каштанюк, основываясь на результатах соцопроса, передает корреспондент БЕЛТА.

Соцопрос проводился в учреждениях общего и профессионально-технического образования региона по методике Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD). В добровольном анкетировании приняли участие 13,5 тыс. учащихся 9-10-х классов, первокурсников колледжей и лицеев. Молодые люди анонимно рассказали о пагубных привычках, употреблении психоактивных веществ. Так, за последние пять лет интерес молодежи к курению заметно снизился. Количество регулярно и эпизодически курящих подростков уменьшилось на 7%. Все больше несовершеннолетних отказываются от употребления спиртных напитков. В частности, пятая часть респондентов никогда не пили алкоголь. В том, что регулярно употребляют спиртное, признались 6% опрошенных (в 2010 году - 16%).

Также 95% подростков заявили, что никогда не употребляли каких-либо наркотических средств. Остальные решились попробовать наркотики из любопытства. Вместе с тем анкетирование показало, что две трети учащихся знают потенциальные возможности их получения. Причем подавляющее большинство считают все виды психоактивных веществ весьма доступными. Наиболее легко, по их мнению, раздобыть курительные смеси.

"Благодаря исследованию видно, как меняются приоритеты подростков, растет их осведомленность по тем или иным вопросам. Приятно отметить, что значительно уменьшилось число регулярно курящих подростков. Большинство указали, что стало тяжело приобрести спиртное. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, ужесточая меры по продаже алкоголя и сигарет. Также мы заметили тенденцию: среди мальчиков потребление психоактивных веществ снижается, среди девочек сохраняется на прежнем уровне", - рассказал Александр Каштанюк.

Исследование по методике ESPAD позволяет осуществлять мониторинг пагубных привычек школьников. Полученные результаты специалисты будут использовать в профилактической работе с молодежью.

Сегодня в Бресте началась двухдневная областная конференция, посвященная проблемам употребления подростками психоактивных веществ. В мероприятии принимают участие представители систем среднего и профессионально-технического образования, здравоохранения, УВД, члены общественных организаций региона.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?