Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курорт "Озеро Белое" появится в Брестском районе

Регионы 05.08.2016 | 15:48

5 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Курорт местного значения "Озеро Белое" планируется создать к 2030 году в Брестском районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская.

Будущий курорт полностью расположен в границах республиканского ландшафтного заказника "Прибужское Полесье". Площадь составит 7,4 тыс. га. Это уникальная территория, в ядре которой располагается система озер - Белое, Черное, Тайное, Меднянское, Рогознянское. Здесь сосредоточены объекты лечебного, общеоздоровительного и туристического профиля. Особо охраняемые природные территории представлены памятником природы республиканского значения "Островные ельники Меднянские" площадью 32 га.

Также в границах будущего курорта находится пять населенных пунктов: Белое озеро, Рогозно, Берестье, Лесной, Дубица. Значительная часть территории расположена в пограничной зоне вдоль государственной границы Беларуси с Польшей и Украиной.

Генеральный план курорта по заказу Брестского районного УКС разработало предприятие "БелНИИПГрадостроительства". "Одной из значимых составляющих проекта является развитие системы ландшафтно-рекреационных территорий. Часть их будет предназначена для рекреации и отдыха, часть - для охраны и сохранения природных комплексов", - пояснила Тамара Ялковская.

Структура генерального плана предусматривает выделение трех рекреационно-планировочных районов. Первый включает в себя территории, прилегающие к северному берегу озера Белого, где сосредоточены рекреационные объекты преимущественно оздоровительного и туристического профиля. Второй - места на восточном и западном побережье озера с объектами аналогичного назначения. Третий - территории, прилегающие к озеру Рогознянскому, где расположены объекты лечебного и общеоздоровительного профиля.

Детальный план содержит предложения по упорядочению и развитию территорий существующих оздоровительных организаций, наращиванию их рекреационного потенциала с учетом современных требований и тенденций. С этой целью предусматривается как реконструкция действующих учреждений туризма и отдыха, так и строительство новых, для которых зарезервированы инвестиционные площадки и неиспользуемые земельные участки. Дополнительное развитие получат объекты кратковременного и семейного отдыха - пляжи, лодочные станции, прибрежные парки, которые будут оборудованы автостоянками и местами для организации сезонной торговли.

В частности, предполагается модернизировать территорию туристско-оздоровительного комплекса "Белое озеро" с созданием там центра обслуживания и развлечений, парковым благоустройством прибрежной зоны. Существующие капитальные корпуса здравницы предлагается сохранить, но при этом повысить уровень комфортности проживания отдыхающих. На месте сезонных домиков появится комплекс одноэтажных гостевых домиков круглогодичного использования с курзалом, пикниковыми полянами, детскими игровыми площадками, бассейном.

Все организации оздоровительного и рекреационного назначения будут связаны системой велосипедных и пешеходных дорожек, экологических троп с оборудованием смотровых площадок и веломаршрутов. Разработаны схемы инженерной инфраструктуры. Предусматривается также проведение лесопаркового благоустройства и формирование ландшафтно-рекреационных зон общего пользования.

Реализация проекта разбита на два этапа. Так, до 2020 года должны быть выполнены первоочередные мероприятия. Планируется, что полностью курорт "Озеро Белое" будет создан к 2030 году. К концу расчетного срока единовременная вместимость курорта составит почти 1 900 койко-мест, в том числе 1 722 - круглогодичного использования.

По словам Тамары Ялковской, реализовать амбициозный проект планируется в том числе за счет привлечения частных инвестиций и международных грантов. Заказник "Прибужское Полесье" входит в состав трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО "Западное Полесье". Кроме того, он является пилотной территорией проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который реализуется ПРООН и финансируется Евросоюзом. По мнению белорусской стороны, курорт местного значения "Озеро Белое" вписывается в общую концепцию проекта.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси