Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лауреатами региональной премии Витебской области стали 25 мам, включая матерей паралимпийцев

Регионы 14.10.2016 | 14:00

14 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В этом году 25 жительниц Витебского региона стали лауреатами областной премии им. З.Туснолобовой-Марченко и еще 5 получили орден Матери. Торжественный прием с награждением матерей-героинь состоялся сегодня в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Материнский труд традиционно отмечается высокой государственной наградой - орденом Матери. В этом году его удостоены 19 белорусок, из них 5 - жительницы Витебского региона: Елена Изофатова, Анжелика Похваленко и Анжела Максименко из Витебска, Татьяна Ефременко из Оршанского и Марина Васильева из Поставского районов. Но из года в год на торжественном приеме в облисполкоме в День матери чествуют еще и женщин, которые, следуя примеру знаменитой землячки Зинаиды Туснолобовой-Марченко, совершают особый подвиг - воспитывают не только своих, но и приемных детей, детей-инвалидов. Витебская область - единственная, где есть подобная премия. С момента учреждения ее удостоены 384 человека.

В числе награжденных на приеме сегодня были и две матери наших паралимпийцев. Пенсионерка из Полоцкого района Валентина Праневич - мама "золотого" фехтовальщика-колясочника, который принес Беларуси победу на Паралимпийских играх-2016. Валентина вместе с мужем воспитывала двоих сыновей, но один из них - Андрей - в 10-летнем возрасте получил травму позвоночника. Родители сделали все, чтобы ребенок не замкнулся в себе, сменили городскую квартиру на дом в сельской местности, а сама Валентина оставила работу швеи и на 20 лет полностью посвятила себя сыну, не забывая и о младшем ребенке. Премии удостоена и Наталья Зудилова из Новополоцка, чьи сын Григорий и дочь Анастасия участвовали в составе сборной Беларуси по плаванию на Паралимпийских играх-2016. Всего в семье Зудиловых четверо детей. "Сегодня мы по-настоящему почувствовали этот праздник, - сказала в ответном слове от лица всех присутствовавших мам Наталья Зудилова. - Сполна ощутили заботу и тепло со стороны государства, местных властей, осознали важность своей роли в жизни общества. И наших, детей, конечно, тоже. Спасибо за это!"

У каждой из присутствовавших мам своя судьба, свой характер, приемы воспитания. Но все они сходятся на том, что главное женское счастье - в детях. Например, Людмила Шилина из Орши одна воспитывает двоих родных и пятерых приемных детей. Еще одну, старшую приемную дочь уже выпустила во взрослую жизнь. Именно ради этой девочки Людмила в свое время приняла непростое решение развестись с мужем, не желавшим участвовать в воспитании. Позже женщина смогла выучиться на олигофренопедагога и приобретенные знания использовала, чтобы помочь двум приемным детям с нарушением речи. Сейчас они учатся наравне со сверстниками. "Каждый из детей был моим осознанным решением. Это не жалость. Это радость. Многие живут ради будущего, а ведь на самом деле время уходит. Поэтому время для счастья есть только здесь и сейчас. С этой мыслью я просыпаюсь и радуюсь каждому дню", - поделилась своей мудростью Людмила Шилина. Еще один лауреат премии, а также обладательница ордена Матери 2008 года Леокадия Алексеенко из Россонского района призналась, что все трудности многодетной семьей преодолеваются легче, когда все едины и дружны. "У нас есть хозяйство, мы все вместе работаем. Если до 6 лет дети помогали только по желанию, то потом у каждого появлялись обязанности. Без воспитания и труда в большой семье никак нельзя", - уверена женщина.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус вручает орден Матери Татьяне Ефременко

"Орденоносная" мама этого года и учитель истории по совместительству Татьяна Ефременко из Оршанского района считает, что женщина, даже воспитывая пятерых детей, должна иметь еще и свою профессию, реализовывать себя в ней, работать хотя бы на полставки, чтобы чувствовать себя нужной не только в семье. "Это не так уж и трудно, особенно если муж поддерживает, а дети приучены помогать по дому и друг другу. Самое главное - желание самой женщины все успеть и правильное воспитание. С детьми нужно больше общаться, находить "ключик" к каждому", - уверена Татьяна Ефременко.

заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус и кавалер Ордена Матери Елена Изофатова

А ее "коллега" Елена Изофатова из Витебска добавила, что дети обязательно должны видеть положительный пример родителей. "То есть в первую очередь мы должны воспитывать и контролировать себя самих, а дети повторят за нами. Я считаю, что у меня счастливая семья. Дочерям и сыновьям всегда говорю: дети - это крылья, чем их больше, тем выше полет родителей. А любовь - это покров любой матери. Богородица распростерла свой покров над всеми людьми, а матери - над своими детьми", - заключила Елена Изофатова.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов