Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лис потребовал навести порядок с очередностью в детских дошкольных учреждениях

Регионы 29.08.2016 | 19:07

29 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В системе учета нуждающихся в детских дошкольных учреждениях необходимо навести порядок. Такое поручение дал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на августовском пленарном заседании областной научно-практической конференции педагогических работников "Образование Брестчины: ориентиры развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо навести порядок в учете нуждающихся, чтобы не было двойного непонятного учета. В каждом районе нужно проанализировать возможности использования помещений, в том числе ранее перепрофилированных учреждений дошкольного образования для этих целей, конечно, при обязательном соблюдении основ безопасности", - подчеркнул губернатор.

Он также высказал пожелание активнее налаживать государственно-частное партнерство в этой сфере, применять новые формы дошкольного воспитания. "Не исключаю вариант организации подвоза малышей специально оборудованным транспортом из растущих микрорайонов городов в другие населенные пункты, в том числе в расположенные недалеко детские сады, которые находятся в сельской местности. Это будет и людям удобно", - отметил Анатолий Лис.

Проблема недостатка мест в дошкольных учреждениях наиболее остро стоит в новых жилых микрорайонах крупных городов. Так, в Бресте был проведен анализ формирования очередности определения детей в дошкольные учреждения. Установлено, что более 560 человек состоят на очереди не по месту жительства или одновременно в двух районах города. С учетом этого в Бресте предстоит изыскать возможность обеспечить местами в дошкольных учреждениях 1 640 человек. Из них 1 023 - это так называемые ясельные дети в возрасте до трех лет.

В текущем году без нарушения санитарных норм дополнительно создано 1 070 дошкольных мест в Бресте, Барановичах и Пинске за счет перепрофилизации, изменения комплектности и уплотнения групп, а также путем вывода из детских садов в школы первых классов. "Это, по сути дела, три крупных детских сада", - отметил начальник управления образования облисполкома Юрий Просмыцкий.

Вместе с тем решение проблемы дефицита мест в детских садах будет продолжено и за счет строительства новых дошкольных учреждений в микрорайонах-новостройках. Так, 1 сентября в Бресте вступит в строй учебно-педагогический комплекс школа-сад на 471 место в микрорайоне Южный. В текущем году разработана проектно-сметная документация пристройки яслей-сада №36 на 80 мест в микрорайоне Дубровка. В прединвестиционной стадии выполнения находится проект на строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне Юго-Запад-2. В 2017 году планируется разработка проектно-сметной документации на строительство детских садов в Пинске и Иваново.

Всего для обеспечения шаговой доступности дошкольного образования с 2016 по 2020 годы в Брестской области планируется построить 8 детских садов на 2 тыс. мест.

В настоящее время в области функционирует 473 учреждения дошкольного образования и 107 учебно-педагогических комплексов детский сад-школа. Их общая проектная мощность позволяет единовременно принимать 65 тыс. 739 детей. В то же время регулярно детские сады посещают 61 тыс. 232 ребенка. Системой дошкольного образования охвачено 92,4% детей в возрасте от 3 до 6 лет, в том числе на селе - 68,4%.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками