Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лис потребовал навести порядок с очередностью в детских дошкольных учреждениях

Регионы 29.08.2016 | 19:07

29 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В системе учета нуждающихся в детских дошкольных учреждениях необходимо навести порядок. Такое поручение дал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на августовском пленарном заседании областной научно-практической конференции педагогических работников "Образование Брестчины: ориентиры развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо навести порядок в учете нуждающихся, чтобы не было двойного непонятного учета. В каждом районе нужно проанализировать возможности использования помещений, в том числе ранее перепрофилированных учреждений дошкольного образования для этих целей, конечно, при обязательном соблюдении основ безопасности", - подчеркнул губернатор.

Он также высказал пожелание активнее налаживать государственно-частное партнерство в этой сфере, применять новые формы дошкольного воспитания. "Не исключаю вариант организации подвоза малышей специально оборудованным транспортом из растущих микрорайонов городов в другие населенные пункты, в том числе в расположенные недалеко детские сады, которые находятся в сельской местности. Это будет и людям удобно", - отметил Анатолий Лис.

Проблема недостатка мест в дошкольных учреждениях наиболее остро стоит в новых жилых микрорайонах крупных городов. Так, в Бресте был проведен анализ формирования очередности определения детей в дошкольные учреждения. Установлено, что более 560 человек состоят на очереди не по месту жительства или одновременно в двух районах города. С учетом этого в Бресте предстоит изыскать возможность обеспечить местами в дошкольных учреждениях 1 640 человек. Из них 1 023 - это так называемые ясельные дети в возрасте до трех лет.

В текущем году без нарушения санитарных норм дополнительно создано 1 070 дошкольных мест в Бресте, Барановичах и Пинске за счет перепрофилизации, изменения комплектности и уплотнения групп, а также путем вывода из детских садов в школы первых классов. "Это, по сути дела, три крупных детских сада", - отметил начальник управления образования облисполкома Юрий Просмыцкий.

Вместе с тем решение проблемы дефицита мест в детских садах будет продолжено и за счет строительства новых дошкольных учреждений в микрорайонах-новостройках. Так, 1 сентября в Бресте вступит в строй учебно-педагогический комплекс школа-сад на 471 место в микрорайоне Южный. В текущем году разработана проектно-сметная документация пристройки яслей-сада №36 на 80 мест в микрорайоне Дубровка. В прединвестиционной стадии выполнения находится проект на строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне Юго-Запад-2. В 2017 году планируется разработка проектно-сметной документации на строительство детских садов в Пинске и Иваново.

Всего для обеспечения шаговой доступности дошкольного образования с 2016 по 2020 годы в Брестской области планируется построить 8 детских садов на 2 тыс. мест.

В настоящее время в области функционирует 473 учреждения дошкольного образования и 107 учебно-педагогических комплексов детский сад-школа. Их общая проектная мощность позволяет единовременно принимать 65 тыс. 739 детей. В то же время регулярно детские сады посещают 61 тыс. 232 ребенка. Системой дошкольного образования охвачено 92,4% детей в возрасте от 3 до 6 лет, в том числе на селе - 68,4%.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси