Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лях: увеличение продолжительности жизни - важный фактор решения демографических проблем

Регионы 04.12.2015 | 18:47

4 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни является одним из самых важных факторов в решении проблем демографической безопасности. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Гомельского областного Совета депутатов Ольга Лях. Вопрос о выполнении региональной программы демографической безопасности Гомельской области на 2011-2015 годы был рассмотрен сегодня на выездном заседании комиссии.

По словам собеседницы, большинство показателей региональной программы выполнено. Положительные результаты достигнуты благодаря реализации мер, направленных на укрепление здоровья населения, снижение смертности, поддержку пожилых людей и семей с детьми. "В 2014 году в Гомельской области ожидаемая продолжительность жизни составила 72,5 года - это на 4 года больше по сравнению с 2005 годом и на 2 года - по сравнению с 2010-м", - сказала Ольга Лях. Она пояснила, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении является важнейшим индикатором уровня жизни, состояния здоровья населения, а также комплексным показателем уровня смертности.

"Общий коэффициент смертности населения остается в Гомельской области достаточно высоким, несмотря на постепенное снижение в последние годы, - отметила председатель комиссии. - Так, в январе-сентябре 2015 года общий коэффициент смертности составил 13,3 на 1000 человек населения (параметр программы на 2015 год - 13,0)".

Поэтому, по мнению депутата, в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия государства и общества на мерах по увеличению продолжительности жизни. "Нужно донести до сознания каждого человека: он сам должен проявить максимум заботы о своем здоровье. Имеются в виду отказ от вредных привычек, регулярные занятия физкультурой, своевременное прохождение медосмотров и т.д. Мероприятия по стимулированию такого самосохранного поведения населения будут включены в госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020" и соответствующие региональные программы", - резюмировала Ольга Лях.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?