Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие агроэкоусадьбы года выбрали в Витебской области

Регионы 17.11.2015 | 13:52

17 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Победители и лауреаты шестого ежегодного конкурса "Лучшая агроэкоусадьба Витебской области" названы сегодня на торжественном мероприятии в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

На звание лучших в пяти номинациях претендовали 15 агроусадеб. Причем как никогда много оказалось новичков сферы, у которых был особый стимул к участию - заявить о себе и попробовать завоевать приз в номинации "Лучший старт". В итоге компетентное жюри присудило награду хозяину усадьбы "Простоквашино" в Оршанском районе.

В номинации "Сохранение белорусских традиций" победила усадьба "Хата пад клёнамі" в Поставском районе. Как пояснил ее хозяин, сам он рос в деревне, поэтому гостевой дом построен с соблюдением традиций предков. А хозяева угощают туристов домашним сыром и творогом, приготовленным в печи, и другими блюдами из экологически чистых продуктов, частично - со своего подворья.

"Здоровый образ жизни" активнее всех популяризирует в усадьбе "Николаевский посад" в Ушачском районе Николай Подрез. Кроме бани, спортивной площадки и места для готовки на углях он предлагает оборудованный кемпинг, где туристы могут остановиться в своих палатках.

У хозяйки усадьбы "Лука" в Полоцком районе Елены Прудняченок за 7 лет работы появились постоянные клиенты из Беларуси, России, Латвии, которые любят отдыхать по несколько дней семьями с детьми и ценят особый душевный прием хозяйки. Поэтому она признана победителем в номинации "Гостеприимство".

Усадьба с названием "Звон-гора", созданная в экопоселении в Витебском районе, названа лучшей в номинации "Экоусадьба года". Ее хозяин Владислав Мишурный принимает гостей в своем родовом поместье, подкупая национальным колоритом, сельской романтикой и экологически чистыми продуктами.

И в целом, как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Дарья Мацкевич, большинство владельцев усадеб региона сделали в своей работе акцент на сохранении аутентичности. Они создают музеи народного творчества, проводят этнофестивали и праздники, организуют пешие, конные, велотуры и предлагают экскурсии по историческим местам. Всего в регионе зарегистрировано 603 агроусадьбы. Лидеры по их количеству - Браславский, Поставский, Миорский, Глубокский, Полоцкий и Россонский районы.

В 2014 году агроусадьбы области посетили более 32,3 тыс. туристов, в том числе 4,7 тыс. иностранцев из 29 государств. Преимущественно за спокойным сельским отдыхом и новыми впечатлениями приезжают россияне.

По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, в этом году завершается реализация Программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, которая включает подпрограмму "Пятьсот". Одна из задач подпрограммы - создание в регионе 100 субъектов агроэкотуризма. За 4 года и 9 месяцев на Придвинской земле начали деятельность 283 усадьбы. Также с 2006 года в области успешно реализуется программа участия ОАО "Белагропромбанк" в развитии агроэкотуризма.

Конкурс организуется и проводится Витебским облисполкомом совместно с ОАО "Белагропромбанк" и Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" при поддержке спонсоров.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси