Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Малый и средний бизнес предлагается вовлечь в переработку дикоросов в Брестской области

Регионы 03.03.2016 | 17:57

3 марта, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Брестской области малый и средний бизнес необходимо вовлекать в переработку дикорастущей продукции. С такой инициативой сегодня выступил председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев на XI Сессии облсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

Брестская область обладает богатыми запасами дикоросов. В частности, по информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, среднегодовой запас ягод черники оценивается в 50 тыс. т, грибов - свыше 10 тыс. т. Для массовой переработки используется незначительная часть этих лесных даров.

"Такая продукция имеет высокую добавленную стоимость. Полагаю, что в каждом регионе необходимо проанализировать состояние бывших цехов по переработке дикорастущей продукции, а также привлечь малый и средний бизнес в создание новых производств, оказать им необходимую поддержку. В частности, в Гродно есть компания, которая занимается переработкой грибов, ягод, плодов. Почему бы не создать подобное предприятие в Брестской области", - считает Сергей Ашмянцев.

В Брестской области закупкой дикоросов преимущественно занимаются предприятия потребительской кооперации. В 2015 году заготовители закупили у населения и отправили на переработку более 850 т черники, брусники, клюквы, рябины, а также 6,8 т грибов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.