Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Маршрут трезвости" появится в Новополоцке

Регионы 25.07.2011 | 15:41
25 июля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. "Маршрут трезвости" скоро появится в Новополоцке. Одно из предложений резолюции делегатов первого городского народного собрания, темой которого стала профилактика пьянства, касалось чтения аудиолекций в общественном транспорте о вреде алкоголя и его опасности, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Вячеслав Дурнов. Новополоцку есть чем гордиться в промышленной и социальной отраслях, но существует проблема, которую нужно решать всем миром, - это пьянство и связанная с ним преступность. Более 55% случаев преступлений и правонарушений в городе совершено в состоянии алкогольного опьянения, треть пожаров, как правило, происходит по вине нетрезвых граждан. Кроме того, пьянство влияет на демографическую ситуацию в Новополоцке и несет огромные человеческие страдания. По мнению Вячеслава Дурнова, "слово "борьба" к теме алкоголизации и пьянства не совсем подходит, скорее, это болезнь общества, и для ее лечения необходимо привлекать всех неравнодушных". Поэтому власти Новополоцка решили с помощью граждан выработать систему мер по противодействию пагубному пристрастию и созвали первое городское народное собрание. Представители трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций и общественных формирований после обсуждения проблемы приняли резолюцию, которая будет являться планом действий по профилактике пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. По их мнению, этот период должен стать в Новополоцке "пятилетием действий антиалкогольной кампании". Основные направления плана коснутся введения ограничительных мер, исключающих употребление алкоголя несовершеннолетними, лимитирования мест реализации и употребления алкоголя, стимулирования антиалкогольной рекламы. Делегаты городского собрания также выдвинули конкретные предложения по снижению алкоголизации общества. Помимо аудиолекций на "трезвых маршрутах" они предлагают раз в месяц проводить "утро трезвости" с ограничением продажи спиртного с 8.00 до 11.00, продолжить практику Дней трезвости, активизировав в эти дни спортивные и культурно-массовые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Немало предложений касается профилактики пьянства в молодежной среде. Необходимыми мерами делегаты считают ограничение в нефтеграде рекламы любых алкогольных напитков, особенно пива, а также скрытую рекламу их брендов на транспорте, в летних кафе, сокращение реализации дешевых плодово-ягодных вин. Народное собрание предлагает за распитие спиртных напитков в общественных местах не только привлекать к административной ответственности и выплате штрафов, но и вывешивать фото нарушителей по месту жительства, в ближайших магазинах, по месту работы и учебы, тем самым приобщая общественность к осуждению асоциального поведения. По словам Вячеслава Дурнова, несмотря на то, что план предупреждения и профилактики алкоголизма будет разработан в ближайшие дни, некоторые предложения делегатов городского собрания уже начинают реализовываться.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?