Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Машины ГАИ с приборами фотофиксации нарушений парковки начали работать в Минске

Регионы 27.04.2018 | 16:17

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Машины ГАИ с приборами фотофиксации нарушений парковки начали работать в Минске, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В каждом районе Минска заработали программно-аппаратные комплексы "Паркрайт". Они автоматически фиксируют нарушения правил остановки и стоянки. По аналогии с фотофиксацией нарушений скоростного режима к ответственности привлекается собственник транспортного средства, также будут направляться письма со штрафами", - рассказал Андрей Зырянов.

"Мы сначала делаем так называемую маску, то есть отбиваем GPS-координаты - там где нельзя ставить машины и где можно. В этих местах прибор начинает работать. Не сотрудник нажимает на кнопку при виде стоящей с нарушением машины, а прибор сам фиксирует. У нас будет несколько масок, в первую очередь центральная часть города. Мы будем отрабатывать обязательно болевую точку на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Сейчас в каждом районе есть минимум по одной маске. Они запущены и параллельно будем делать другие, чтобы была вариантность для работы", - пояснил заместитель начальника УГАИ.

Говоря о "правиле пяти минут", Андрей Зырянов подчеркнул, что машины с прибором проезжают в одном месте два раза - фиксируют нарушение дважды. Что касается парковки на местах для инвалидов, прибор планируется дополнительно настраивать. "Пока еще не касаемся таких сложностей. Но, конечно, будем отрабатывать это, надо будет "учить" прибор", - отметил правоохранитель.

В Национальном аэропорту Минск работает также подразделение ГАИ Минска, оснащенное новым комплексом. "Здесь проблема остановки и стоянки очень актуальна. Многие не хотят ставить машину на стоянки, хотя мест достаточно - все пытаются припарковаться на полосе, где мешают движению общественного транспорта, перекрывают пешеходные переходы, не обеспечивается зона видимости. Все хотят поставить машину непосредственно у выхода и встреть там своих друзей и знакомых, - отметил Андрей Зырянов. - Мы над этим работаем, сейчас это будет контролироваться в автоматическом режиме. То есть машина ГАИ с комплексом будет двигаться по территории аэропорта, фиксируя все нарушения правил остановки и стоянки. Это будет планомерная работа по данному направлению, пока не будет снята проблема. Если люди поймут, что контроль достаточно жесткий и неотвратимый, думаю, через какое-то время ситуация изменится, пока же это актуально - комплекс будет работать".

Штраф за нарушение правил парковки и стоянки составляет одну базовую величину (1 БВ - Br24,5). Комплекс установлен в салоне служебной машины, он фиксирует номерные знаки и при повторном проезде данные направляются в базу, информация после поступает в структуру ГАИ, которая будет готовить постановления по штрафам. После этого нарушителям будут высылаться письма. Первые зафиксированные в Минске нарушения уже находятся в базе.

Функции оператора новой системы выполняет Госавтоинспекция.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?